您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 网上沿河好人馆 » 十佳人物
周熙玲:志愿服务,她坚持的一种美好
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人物简介:周熙玲,女,55岁,沿河自治县和平街道花花桥社区党总支书记,2016年10月被评为“十佳人物”。

事迹简介:10多年来,积极探索社区志愿服务新思路、新方法,每年组织开展各类志愿服务活动200余次,受益群众1万余人,推出了“关爱”“巧妇”“ 劝解”“ 技能”“千家宴”等系列志愿服务品牌。2018年所在社区被评为全国最美志愿服务社区。谈起周熙玲,居民们都亲切地称她为“周大姐”,她凭着自己过人的胆略、坚定的信念、超常的坚韧和奋斗,带领社区居民,创造了一个又一个成绩,使社区改天换地。

2005年7月,周熙玲从县农机公司下岗进入社区工作的时候,就有人劝她,你怎么到社区去工作呀,一个月不足100元的工资怎么养活你?10多年过去了,她在基层的工作中收获了感动,获取了幸福,得到了锤炼。在学习和工作中,获得了不少荣誉,取得了许多好评,赢得了大家的信赖。组织的重托、同事的支持、群众的需要,就是她一直坚持不懈的理由和动力。

花花桥社区是一个人口杂居、社情较为复杂的典型老社区,是八十年代沿河县城的核心城区。辖区有2万多人,流动人口和外来人口多,社情民意复杂,曾经一度管理无序,矛盾纠纷层出不穷。10多年来,社区在县委、县政府和街道党工委的领导下,通过积极探索社区志愿服务新思路、新方法,陆续创新推出“关爱”“巧妇”“ 劝解”“ 技能”“千家宴”等系列志愿服务品牌,用志愿服务搭建干群连心桥。每年通过组织开展各类志愿服务活动100多次,受益群众1.5万余人。2018年,花花桥社区被评为全国“最美志愿服务社区”。

因为群众需要,她搭建平台。2008年,她担任花花桥社区党总支书记,有人曾经用“三业部队大本营”来戏称当时的花花桥社区,纺织、百货、中西药、五金、糖酒、食品、供销、粮食等八大公司大多下岗职工集中在该社区。下岗失业、在家待业、游耍无业人员的“三业人员”大量集聚,给社区造成较大的压力。为了破解社区无业人员多、外来人口和流动人口多等就业服务难题,她在提升服务水平、拓宽就业领域、完善服务机制上想办法。她知道,单凭社区几个干部的力量永远不够,人的问题不解决,工作开展无异于天方夜谭。在困难面前,她没有退缩,通过积极宣传发动,动员社区能人、文化长者、雁归人员、退休干部、致富能手、能工巧匠、德善模范加入她们的社区志愿服务队,帮助她们在推动社区教育、劳动就业、文明创建、文化娱乐、公益服务、综合治理、扶贫帮困、社会治理等建言献策、积极出力。众人拾柴火焰高,迄今为止,花花桥社区志愿服务队从创建初期的7人,到现在注册人数就有320人,涵盖文化体育、技能培训、医疗服务、纠纷调解、劳动就业、文明创建等服务领域。为了充分发挥志愿队伍的作用,她通过建立志愿服务人才资源信息台账,制定了服务计划、服务类别和目标。为实现人尽其才,物尽其用,她把社区所有志愿者按照特长和专攻,科学设置志愿岗位,充分发挥其在社区公益岗位的作用。比如,她们社区志愿服务队伍中有私企老板,她们把他安排在劳动就业志愿岗位上,帮助社区解决35个人无业人员的就业问题,带动了一批贫困居民脱贫。又如在文明创建岗位上,她安排一些退休在家的叔叔阿姨,佩戴红袖套,定期到社区督促检查环境卫生和“门前三包”工作,较大地推动了文明创建工作的深入开展。

因为群众信任,她选择担当。有人说,如果你没有耐心、恒心和真心,你不要当社区干部。这话一点不假,社区的工作很繁琐,每天来找她办事、唠叨和倾诉的人很多,事无巨细,都是些婆婆妈妈、鸡毛蒜皮的事情。但是,就是这些鸡毛蒜皮的事情,才能走进群众的心中,每件事如果耐心细致,不厌其烦地听,听完了认认真真地去办了,群众才信任,久而久之,群众有事情才敢说,才想说,才愿意说。周熙玲是这样认为,也是这样做的。2016年,她们社区的居民邱永虎因病离世,加之妻子过世得早,邱永虎一直带着两个孩子过日子,孩子们都还在读书,俩个不谙世事的孩子根本没有能力承办父亲的后事。父亲的突然离世,两个孩子顿时失去了主心骨,守着父亲的遗体悲痛欲绝,一筹莫展。得知邱永虎去世的消息后,她第一个赶到他家,她对两个孩子说:“孩子,别哭,有党和政府在,有社区的叔叔阿姨在,你们不要担心,书有读的,饭有吃的,他们就是你们的家长”,安抚好两个孩子,她及时向县民政局和街道办事处报告这一情况,得到了两个部门领导的支持,解决了部分资金和粮食。为妥善处理好邱永虎的后事,她号召社区志愿者、党员干部捐款捐物出力,一时间大家全力出动,齐心协力地办理了邱永虎的后事。为了不让两个孩子离开花花桥社区这个温暖的大家庭,她组织社区志愿者们给予两个孩子资金帮扶、学习辅导、心理疏导等帮助,为两个孩子申请了特困保障金,解决他们的后顾之忧。两个孩子非常懂事,也懂得感恩,兄妹俩只要有什么困难,都会找她和社区志愿服务队的叔叔阿姨、哥哥姐姐们。如今,两个孩子在党和政府的关怀下,在社区志愿服务队的帮助下,相继考上了大学。

社区的居民来自五湖四海,三教九流、形形色色的都有,以前,矛盾纠纷层出不穷,社区干部可以说一年三分之一的时间都用在调解纠纷上,邻里之间、婆媳之间矛盾的事情接二连三,特别是彭水电站线下移民安置回迁和旧城改造等工作的开展,矛盾纠纷顿时呈现井喷式增长,一年就达到570多件。现在,通过设置纠纷调解志愿岗和网格化管理后,一大批熟悉法律知识、熟稔人情世故、受人拥戴的志愿者到岗到家开展纠纷调解和讲事实摆道理,社区的矛盾纠纷呈直线下降,居民的素质得到较大提升。周熙玲通过采取环境卫生、和睦团结、社区服务工作积分制,对积分高的居民户给予政策、就业等方面的扶持,树立“爱我社区、做文明居民”的价值导向。从2012年至今,社区无一起群体性事件和越级上访事件发生。近年来,她在工作推进和实践探索中,围绕“服务志愿,共创和谐”的志愿服务主题,推出了“关爱”“劝解”“技能”“千家宴”等志愿服务品牌,推动志愿服务落地、落细、落实,走深、走实、走心。

因为群众满意,她深感幸福。这么多年来,周熙玲在社区的工作用一句当前时髦的话来说就是:累并快乐着。她的付出得到了群众的认可、理解和支持,群众的满意感和获得感的增加,是她工作的不竭动力。花花桥社区发展变化记录了社区党总支一班人艰辛付出、开拓创新的心路历程。一组组数据可以为她作证:辖区内近10多年来无重大恶性案件、群体性事件和越级上访事件和重大安全事故发生,民事纠纷调解成功率达98%;帮助社区居民大力发展第三产业,兴办花花桥幼儿园、乌江医院、天天超市、贵客隆超市、大华超市、儿童游乐场等服务项目,带动了500多人的就业。通过积极争取和开发临时停车场、公厕服务、卫生保洁、家政服务、文明创建等岗位,帮助1000余贫困居民实现就业,一大批贫困居民生产生活得到了明显的改善,收入不断增加,社区呈现出一片祥和的景象。

2018年3月,花花桥社区被评为全国“最美志愿服务社区”。春节期间,社区居民为了表达对社区志愿服务队伍的感谢,家家户户参与,用土家人最高的礼节——“千家宴”答谢他们。

一石激起千层浪,周熙玲在花花桥城市社区志愿服务的做法也正在全县各村(居委会)逐步推开,城市社区志愿服务的模式逐渐转化为农村志愿服务的生动样板,正在以“积跬步至千里,积小流成江海”的不竭之势,成为带富贫困群众,助力脱贫攻坚的源源动力。

新的历史时期,作为一名基层党员干部,周熙玲时刻牢记“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的民生箴言,坚持“居之不倦,行之以忠”的为民之要,明做人之道、成发展之业、解群众之惑,向时代和人民交上一份合格答卷。群众的需要,是她坚持的一种美好。这也是她心灵的浸润、精神的追求、理想与荣光!

上一篇:
下一篇:

相关信息