您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 我们的节日·中秋
月圆是诗是乡愁是一叶扁舟
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏已退,秋凉如水,光阴荏苒,岁月如梭,转眼间又是一年中秋节。

中秋节也叫“仲秋节”和“团圆节”,“中秋”一词最早见于《周礼》,发展到唐代成为中华民族的固定节日,再演变至今,成为中国最重要的传统节日之一。中秋节之于我们,意为思念、为丰收、为团圆,是远在外乡的游子对家乡亲人的祝福,是全家团圆在一起品酒赏月时的家长里短,更是人们对美好生活的向往;中秋节是一个民族的传统文化,传承着中华民族优秀的民族精神,是具有重大时代意义的的节日。

俗话说“年怕中秋,月怕十五”,意思是说一过中秋一年也就快过去啦,每月一过十五,这个月也就很快过完了。是啊,中秋节马上就来临啦,年关也将紧随着而至。这不仅令人叹惜时光飞逝,也让人不觉就回忆起往事来。想想,自己已经有好几个中秋节没有在家过了。每到中秋节,除了快递些月饼之类的东西回家和打个电话向家人问候一声外,剩下的就只有思念和回忆了。记忆中在家过节的情景也在这时变得清晰起来。

犹记小时候,一家人住在四合院里,每每到了中秋节便是我最期待的节日,因为这天家里的大人总会做上一桌子好菜,家里的叔叔伯父也都回来家里吃饭,吃完饭大家坐在院子里看着月亮聊着家常吃着月饼,各种口味的月饼,那是总觉得月饼就是世界上最美味的糕点了。直至多年以后,父母离异了,我便再也没有过过小时候的中秋节,渐渐随着时间的流逝,感觉中秋节也越来越淡“味”了,就只是为了吃个月饼的节日了,没有欢笑,没有团圆,也没有东拉西扯的家常了。因为工作原因,出了社会便离家在外,很少在回过家,更别说过中秋节了,此次不禁让我想起王维诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。

中秋是一股浓浓的乡愁。如果说,乡愁是一种别样情绪,它酿造一些甜蜜和苦涩,却总能带给我们精神上的醉意的话,那么,中秋不就是一种浓浓的乡愁吗?它是时间让我们伸向故乡的一双蕴含巨大力量的温暖手掌,拉近了我们与故乡的距离。余光中先生说过:“只要一个人背井离乡去远方,就会有乡愁。”中秋,像一根时间发出的射线,以故乡为圆点,拉长我们的思念。中秋知乡愁,它让一串串眷恋降落在故乡的脊梁上。是啊,每临中秋,不知有多少人总是匆匆赶回家。为的是一顿饭吗?也不仅仅是,真正的动因,是为了合家团聚,是为了排解一份浓得化不开的乡愁。

中秋是一艘满载着民族文化的舟。中华文明五千年,民族文化历史悠久,中秋节一直被等同于春节,前有白居易词曰:“江南忆,最忆是杭州,月初山中寻桂子,郡亭枕上听潮头,何日更重游?”后有苏轼“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。” 还写下了一曲家喻户晓关于中秋节的词作《水调歌头(明月几时有)》。

中秋是“海上生明月,天涯共此时”,是“但愿人长久,千里共婵娟”,也是“举杯邀明月,对影成三人”,更是“今夜鄜州月,闺中只独看”。中秋的文化没有随时间的消磨渐渐失色,反而愈发明亮,愈发浓厚,载着民族文化源远流长。

中秋是圆,是月圆更是团圆。守望一株莲的心事,独倚阑珊,轻轻地吟唱着,月缺是画,月圆是诗。

上一篇:
下一篇:

相关信息