您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 网络中国节 » 我们的节日·中秋
铜仁沿河:干群同庆中秋节 砥砺奋进话党恩
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中秋节前夕,沿河土家族自治县黄土镇沙坪村组织全村党员和村民举办了一场沙坪村中秋节感党恩、话发展座谈会。

当天,村民齐聚一堂,边吃月饼边谈村里的变化和未来的发展。“村里面的干部想得太周到了,在节日里都没有忘记我们。”该村沙坪组村民邓朝富一边吃月饼一边向村干部和驻村干部们竖大拇指。

微信图片_20190917092035.jpg

邓朝富说:“村里面这几年来的变化太大了,公路修到了家门口,进出家门即时下雨天都不粘泥巴了。”对未来的发展,邓朝富更是信心满满,他告诉笔者,他养殖了60余桶蜜蜂,今年就将有50余桶蜂可以割蜜,预计产糖600余斤,按每斤150元计算,将有9万余元收入。当天,村里面还邀请久旺生鲜等网商企业参加了座谈会,对村里面的农特产品进行考察,拓宽村民手里农特产品的销路。

座谈期间,沿河县委宣传部宣教室负责人、该村驻村第一书记肖玉叶用村里发生的故事,讲述了沙坪之困、沙坪之问、沙坪之变,并对未来的发展向村民作出了规划。他告诉笔者:“沙坪村的脱贫之道就是‘感恩奋进,自强脱贫’”。接下来,该村还将评选“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”和“创业之星”等,进一步激发村民感恩奋进,自强脱贫。

据了解,沙坪村属于一类贫困村,全村有6个村民组,总户数199户774人,有建档立卡总户数47户224人,2018年整村出列,目前有贫困户6户16人,贫困发生率2.07%。全村耕地只有750亩,其中田95亩。在400多个劳动力中,有260余人外出务工。

该村支部书记毛江银介绍,沙坪村主要是以“感恩教育”和“自强教育”这两个教育为抓手,着重抓好了扶智行动和产业发展。“两个教育”就是通过宣传和宣讲这两种模式,推动村民自强脱贫、自我脱贫,激发他们的内生动力。在产业发展上,沙坪村初步形成了“一棵树两片叶三只动物一壶酒”这“1231”产业结构网。一棵树就是200余亩的板栗产业;两片叶就是今年上半年栽种的150余亩白茶,下半年还将继续栽种100亩,另外就是200余亩烤烟;三只动物主要是以大户带散户摸式,分别是出栏200头以上的生猪养殖、存栏300只以上的土鸡养殖和60桶以上的2户蜂蜜养殖;一壶酒就是沙坪小锅酒“沙坪老土”,目前主要采取线上线下两种模式销售,目前销售效果很好。

该镇党委副书记、镇长冉曙光也参加了座谈会。他说:“沙坪村这几年来先后得到了县财政局、县委宣传部、县教育局等部门的结对帮扶和选派干部驻村,在基础设施建设上得到了全面改善,村民对党的政策也是积极支持,干群关系进一步融洽和谐,村民们的脱贫愿望更加迫切。”

如今的沙坪村,通过脱贫攻坚帮扶,一改多年前的贫困落后面貌,村寨和睦,干群和谐,沙坪村美丽幸福新农村画卷正在麻阳河边徐徐铺开。(肖玉叶)

上一篇:
下一篇:

相关信息