您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶督导进行时
【扫黑除恶督导进行时】沿河住建局“多举措”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190420132235.jpg

为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,有力铲除全县住房和城乡建设领域黑恶势力滋生土壤,深挖黑恶势力“保护伞”,自开展扫黑除恶专项斗争以来,沿河自治县住建局科学谋划,精心组织,多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争,着力营造良好的住房和城乡建设环境。

微信图片_20190428213616.jpg

  迅速传达,压实工作责任。省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议召开后,该局立即召开局领导班子会、中层干部会、党员大会、全县建筑行业扫黑除恶工作推进会,结合职能职责,专题研究部署住建领域扫黑除恶专项斗争行动,拟定了《沿河自治县住房和城乡建房局扫黑除恶专项斗争行动方案》,调整充实了扫黑除恶斗争工作领导小组和扫黑除恶排查专班,明确工作职责,压实工作责任。全面落实中央和省、市、县工作任务部署,把扫黑除恶斗争作为一项重大政治任务,摆在工作的突出位置。

微信图片_20190428213619.jpg

学习测试,提升自身思想认识。为了检验学习效果,督促大家加强对扫黑除恶知识的学习,着力提升干部职工思想认识。3月28日,该局组织全体干部职工70余人,采用闭卷、互评等方式,开展“全国扫黑除恶专项斗争知识测试”,并将学习成绩纳入个人年终考核,作为评优评先依据。通过测试,全局干部职工对开展扫黑不除恶专项斗争意义的认识得到进一步提高。

微信图片_20190428213622.jpg

突出重点,深入摸排问题线索。排查专班重点围绕建筑市场、项目建设、农村危改、房屋租赁和出售、物业管理、房屋拆迁等方面是否存在扰乱秩序、恶意竞标、强揽工程、阻工扰工、强迫交易、垄断建筑材料供应、阻拦施工、强揽生意、诈骗、套哄、逼迫农户上缴回扣、一房多售或利用中介企业采取威胁恐吓、物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接,盘剥小区的砂石供应、采取暴力威胁等违法方式胁迫搬家或组织策划煽动闹事等黑恶势力,全方位开展集中排查、滚动摸排,深入开展明察暗访,加强对近年来信访举报案件的排查梳理,深挖幕后的涉黑涉恶线索。同时,为方便群众举报,提供问题线索,通过微信平台和网站及时公布举报电话和举报信箱。对排查出的问题线索及时向县扫黑办报送,做到发现一起,报送一起,整治一起,将黑恶势力遏制在萌芽阶段,维护社会治安稳定和市场秩序,保障企业和人民群众的生命财产安全。

微信图片_20190428213627.jpg

    宣传发动,营造全民参与氛围。为形成打击涉黑涉恶势力的浓厚氛围,切实筑牢住建领域清风正气、安全稳定的环境,该局根据县扫黑除恶斗争宣传工作的相关要求,进一步拓展扫黑除恶宣传渠道。一是以全县建筑工地、房屋拆除工地、物业小区等领域为重点,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作重要性和紧迫性,每个物业小区、建筑工地制作悬挂“扫黑除恶”条幅20余幅;二是深入帮扶村开展扫黑除恶专项宣传,该局选派的17名驻村干部到所帮扶的村与群众面对面,详细讲解扫黑除恶专项斗争的重大意义,对什么是黑恶势力犯罪、哪12种行为属于黑恶势力犯罪、如何举报黑恶势力等进行了广泛宣传。同时,为每个帮扶村制作宣传标语2幅,构筑起帮扶村扫黑除恶群众防线,为帮扶村扫黑除恶专项斗争工作奠定了坚实的群众基础;三是多渠道广泛开展宣传。为方便群众学习和举报,及时利用政府网站、QQ群、“沿河住建”微信公众号等“互联网+”渠道,第一时间转发扫黑除恶知识并公布举报电话及电子邮箱;单位办公场所、物业小区、建筑工地利用LED显示屏循环播放扫黑除恶宣传口号,累计每天播放1000余次;制作扫黑除恶宣传牌200多处,努力营造人人知晓、人人参与的工作氛围。(杨斌昌)

上一篇:
下一篇:

相关信息