思渠镇:“新时代农民讲习所”为群众送实惠
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月28日,是思渠镇赶集天,以往来赶集的人是熙熙攘攘、人头攒动,而这天的思渠镇街上除了摆摊设点的人以外,几乎见不到几个赶集的人。经过打听才知道,原来这天是各村“新时代农民讲习所”开讲的第一天,为了聆听党的十九大精神和学习新型种养殖技术等,各村的群众都集中去了村“新时代农民讲习所”抢“实惠”去了。

据了解,为了让群众深入学习了解党的十九大精神和掌握更多的新型种养殖技术,该镇在各村开办了“新时代农民讲习所”,镇党委组织党委书记与副书记、驻村“第一书记”、驻村干部、农民讲师、技术人员和各民生部门的技术骨干成立宣讲团,深入各“讲习所”以集中宣讲会、板凳会、地头会、院坝会、群众会和面传身授等形式,讲政策、说发展、谈教育,用朴实易懂的话语积极向群众传递党的好声音,为群众解惑释疑、拓展视野、面授技术,让群众在脱贫攻坚的战线上再次获得实实在在的实惠,提升脱贫攻坚战斗力。

在红岩村,该镇党委副书记、镇长黄进作为一名普通宣讲员,结合镇情村情实际,用质朴的语言,以拉家常的形式,围绕“六个新”(新时代、新矛盾、新思想、新征程、新任务、新使命)声情并茂地向参会群众讲解了新时期党面临的新挑战、新机遇、新方向。他认为,“新时代农民讲习所”是讲政策、话发展、说教育的重要平台,希望红岩村群众围绕“新”来抓好学习工作,拿出新气象、迎接新时代、展现新作为,把红岩发展好,把思渠建设好。宣讲会现场一次次响起雷鸣般的掌声。

“这个‘新时代农民讲习所’真是一个好学校、好课堂,让群众更加详细的了解了国家的惠民政策。有很多新的政策法规因我们村干部的领悟能力有限,无法详细的向群众传达,导致很多时候出现‘群众很期待、干部很棘手’的现象,譬如‘中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想、从全面建成小康到社会主义现代化强国’等新概念,我们只能理解字面意思,却不懂得更深层次的含义,‘新时代农民讲习所’为我们很好地阐述清楚了。”红岩村党支部书记夏明定很兴奋的说道。

在一口刀村,宣讲团以地头会的形式,宣讲党的十九大精神,从医疗救助、民政优抚、农业扶持、教育惠免等方面入手,为群众更好的解读了国家的惠民政策,让群众更加坚定了通过自主创业脱贫致富的信心和决心。

市委办驻一口刀村“第一书记”肖涵向笔者介绍,“近年来,一口刀村作为一类贫困村,市委、县委、镇党委都向村里派驻了“第一书记”、驻村干部,壮大了村里决战脱贫攻坚的战斗队伍,使全村的面貌焕然一新,全村共有378户1345人,其中239户共933人享受易地扶贫搬迁政策搬到了碧江区,剩下的139户正在实施“五改一化”等惠民工程,人居环境将得到美化提升。在各级党委、政府的大力支持下,我们以“公司+合作社+农户”的形式发展了珍珠花生、菊花茶、软质石榴、大红桃、茶叶、中药材、琯溪蜜柚等种植业,以及山羊、黄牛、生猪等养殖业,使群众的经济收入在短时间内得到了快速提升。学校、4G通讯网络、供电、供水、通村公路、通组公路和连户路等基础设施日趋完善,群众的脱贫致富目标越来越近。”

为使经果林得到有效的维护,尽快实现助农增收目标,该镇农业服务中心技术员王应军在宣讲农技知识时,通过现场手把手教授的方式,向群众传授琯溪蜜柚、大红桃等经果的修剪、施肥、除虫等技能,让群众均能熟练掌握新型农业技术。

在唐堡村,“新时代农民讲习所”第一讲的课堂设在了种植现场,由农学院毕业的镇党委组织委员刘承大担任主讲师,他深入地头向群众传授新的蔬菜种植技术,从开沟、整菜畦、播种等手把手教授,现场听讲的群众频频点头、心领神会。

“如果不通过‘讲习所’同志们的讲解,我种了几十年蔬菜还真不知道有这么多讲究,今天种的是大蒜,以前就只知道密密匝匝的在地里铺满蒜瓣就行了,真不知道对蒜苗和蒜头的需求不同,对下种子的要求也不一样,难怪合作社种菜的产量就是比我家种的产量要高的多。”正在农民专业合作社种植大蒜的大妈笑呵呵的说道。

……。

该镇党委副书记、镇长黄进说,“我们要通过‘新时代农民讲习所’积极传递党的好声音、好政策,凝聚民心民力拥护核心、发展经济、决战脱贫,让各项优惠政策落地、生根、开花、结果,让人民群众更大限度地分享改革红利,我们把支部建在生产小组上、发展脱贫攻坚讲习所,通过讲习所讲清政策、思路和方法,把群众发动起来,大力引导贫困群众学技术、谋创业、助增收,最终实现致富脱贫。我们将继续努力,将‘新时代农民讲习所’打造成为培养脱贫攻坚作战员的摇篮,要让脱贫攻坚战线上的作战员边打仗边学习,使所有‘战士’均能够单兵作战,且所向披靡、战无不胜。”

截至日前,该镇29个“讲习所”已挂牌成立,每次开讲均是氛围浓厚,群众听讲兴致高,已惠及群众近10000人。(张怀稳)

上一篇:
下一篇:

相关信息