夹石镇:“新时代农民讲习所”传递脱贫攻坚巨能量
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保脱贫攻坚工作不掉队、不拉后腿,夹石镇提振干群精气神,积极开办“新时代农民讲习所”,传递脱贫攻坚巨能量。

强组织,精准部署。该镇成立“新时代农民讲习所”工作组,制定工作实施方案,以“党支部+讲习所”组织模式,对1所镇级讲习所、38所村级讲习所进行挂牌管理,规范讲习场地。明确各村联系领导带头,进村入户,召开动员大会,明确讲习所固定场所,制定统一标牌,宣传标语等,并邀请上级领导和专业人员等当讲习员,围绕“讲什么、怎么讲”进行专题培训、讲习。目前,该镇召开专题部署会3次,20余家帮扶单位讲习30余场,覆盖群众20000余人。

强部署,落实责任。该镇组织召开“新时代农民讲习所”成立动员大会,会上对“新时代农民讲习所”的开办、讲习全员培训,并对镇、村两级共39所新时代脱贫攻坚讲习所开办进行了安排部署。落实“第一书记”和驻村干部、村干部充当讲习队伍,深入农村脱贫攻坚一线,到农家小院、田间、地头宣讲扶贫攻坚政策思路、农村农业发展举措40余场,向4个深度贫困村、一二类贫困村1857户7083人贫困村民讲解扶贫政策和致富经,为决战贫困提供智力支持,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务3次,真正让脱贫攻坚讲习所成为脱贫攻坚、同步小康的加油站、助推器,托起深度贫困群众的“致富梦”。

强宣传,营造气氛。充分利用镇、村讲习所阵地,党政班子、支部书记、帮扶责任人上讲堂,深入宣讲党的惠民政策,让讲习内容内化于心,提振党员干部精气神。结合各时段工作实际,从扶贫办、社会工作服务中心、移民站、村规划站等抽调人员深入村组和田间地头宣讲扶贫政策和生产技能等知识,使群众进一步改变思想观念,形成发展合力。在深入推进“新时代农民讲习所”的建设中,始终把“新时代农民讲习所”的政策宣传、德育教化、文体娱乐、法律普及、交流沟通、产业发展、民主议事等功能放大、放长,切实发挥其引导农民、带动农民的平台作用。(文学)

上一篇:
下一篇:

相关信息