您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 东西部扶贫协作 » 驻村前线
陈世海:扑下身子“拔穷根” 是我义不容辞的责任和使命
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月14日,走进位于沿河自治县中界镇高峰村有机农业产业园,只见绿油油的黄瓜苗上开着黄色的花蕾,来自张家港市善港村精准脱贫驻村工作组的组员有的正在产业园喷洒有机营养液、有的正在安装滴灌水管,一派秋种忙碌的场景。

有机农业产业园作为高峰村脱贫致富的主导产业,目前已具雏形。园区分为百果林、美国金瓜、设施农业区、露地种植区、稻鸭共作区5大板块,种植一批名优品种,坚持走绿色生态有机循环发展之路。产业园区的建设,始终牵动着陈世海的心。上午,江苏省张家港市政协党组成员,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河自治县工作组组长,沿河土家族自治县县委常委、副县长陈世海又一次来到产业园现场指导。

在产业园区,陈世海与驻村工作组、村支两委班子成员、农民一起详细查看产业园区的建设情况,帮助协调解决问题,使产业园区早日建成,成为高峰村脱贫致富的新“引擎”。

张家港市善港村精准脱贫驻村工作组副领队、书记吴喜英介绍,高峰村有机产业园共将规划120亩地,已经建成50亩、20000平方米立体大棚,将引进日本网纹蜜瓜、日本限根葡萄、台湾红颜草莓等有机品种,还将建成稻鸭共作的有机水稻产业园,有机产业园的建成将带领高峰村的群众脱贫致富,为高峰村的村级经济提供新的载体平台。

该县淇滩镇铜鼓村生态肉牛养殖基地,也是在陈世海的协调帮助下建立起来的。铜鼓村生态肉牛养殖项目基地占地面积30亩,建设总投资325万余元。该项目采取以“村支部+公司+农户”的形式运行,履盖全村所有建档立卡贫困户。张家港对口帮扶资金80万元和中央财政专项扶贫资金县“减贫摘帽”奖励资金60万元均已量化到102户建档立卡贫困户,入股贵州沿河梓瑜生态农业有限公司,基地的第一期肉牛已经进栏102头,解决了部分贫困户就近就业,为助推脱贫攻坚夏秋攻势奠垫了坚实的基础。

我们铜鼓村在2017年的时候,肉牛基地建设起来了,在陈世海副县长的大力支持和协调下,得到张家港市的80万元帮扶资金,在年底的时候呢,我们如期的给老百姓进行了分红,沿河自治县县委选派深度贫困村铜鼓村支部书记杜尚会说。在2018年,我们仍然采取这种模式,把全村的贫困户进行保底分红+今年的效益分红,到年底的时候,确保我们的贫困户要实实在在地增收。

2017年3月,张家港市与沿河自治县正式建立东西部扶贫协作对口帮扶关系,江苏省张家港市政协党组成员,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河自治县工作组组长,沿河土家族自治县县委常委、副县长(挂职)陈世海上任后,发挥自身优势,积极主动作为,搭建起沿河与张家港的协作之桥,逐步探索出了“五位一体”“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,实现了两地市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对。作为一名外来的挂职帮扶干部,陈世海的帮扶工作成效得到了群众和组织的充分认可,在今年的全省脱贫攻坚“七.一”表彰大会上,他荣获贵州省委表彰的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

2018年,作为江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队的一员,来到沿河土家族自治县,开启为期四年的东西部扶贫工作的新征程,作为一名县市党员领导干部,与沿河人民一起共同决胜深度贫困地区脱贫攻坚战,是我义不容辞的责任和使命,我们有信心、有决心,全面深化携手奔小康,“五位一体”全面结对新模式,作为沿河的一份子,作为一名帮扶干部,在今后的工作中,我将继续助力于沿河脱贫攻坚,决战决胜同步小康,沿河自治县县委常委、副县长陈世海说道。



上一篇:
下一篇:

相关信息