您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 东西部扶贫协作 » 驻村前线
张家港市善港村驻村工作队助力高峰村斩“穷根”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张家港市善港村驻村工作队助力高峰村斩“穷根”

任廷海


在沿河土家族自治县中界镇高峰村,除了满眼的绿意葱茏,尽收眼底的全是“石旮旯”。

在高峰村,有一支帮扶队伍,他们是由张家港市善港村涉及基层党建、宣传教育、产业发展、农业技术等专业的15名精英人才组成。

高峰村距离县城25千米,距离镇政府9千米,该村依山而建,属典型的喀斯特地貌,资源贫乏,全村共有耕地面积840亩,其中田220亩,土620亩;共有农业人口148户562人,其中现有贫困人口50户119人,属国家级一类贫困村,又是贵州省2760个深度贫困村之一。

思路决定出路。“针对高峰村的民情民困,我们将从加强基层党组织建设、完善基础设施、发展经济产业,推广文化教育、完善乡村治理等多个方面开展工作,用张家港精神团结带领高峰村群众走上脱贫致富之路。”驻村工作队副总指挥、领队宋海说。

自今年3月驻村以来,善港村驻村工作队始终坚持“沉下去,贴着帮”的信念,积极开展入村扶贫蹲点帮扶工作,得到了当地干群的信任和支持,为全力打好脱贫攻坚战提供了坚强保障。

脱贫攻坚,党建引领是关键。在加强基层党建方面,驻村工作队与高峰村党支部实行支部联建,除坚持召开“三会一课”和发展壮大党员队伍外,该支部还开展“党员承诺”活动,要求每位党员干部作出一点或几点最实际的承诺,并在工作生活中以身作则,从自身做起,从自己家庭成员做起,从身边小事做起,兑现自己的承诺,再引领带动身边的群众。

驻村工作中,工作队将“智志双扶”作为扶贫攻坚的重中之重来抓。走在村里,文化墙、宣传专栏、标语,所到之处无不充满浓厚的文化氛围。为了让群众直观、简易地了解和接受党的惠民政策,工作队还配置电影设配,定期或不定期地放映。针对该村30多个留守儿童,工作队在村里开设了补习班,利用每周五和周六晚无偿为学生补课。这一举措赢得了家长的点赞,也感动着村里依然战斗在教育战线上的罗校长,每个周末,他都会如约而至。同时他表示,到时驻村工作队撤走后将接过这根接力棒。

同样,工作队也将乡村治理纳入驻村帮扶工作的重要议事日程。进驻该村后,工作队利用一周的时间彻底清理该村主要通道。此外,工作队还添置了4个垃圾箱和7个垃圾桶,并身先士卒、示范引导群众养成良好的卫生习惯。通过一系列的举措,如今的高峰村,道路宽了,房屋亮了,环境美了。

如何找到适合当地的产业项目,提高农业的综合效益和竞争力,促进群众增收致富,是工作队扶贫工作的重点。通过实地考察、走访调研、咨询专家、共商发展大计后,该村目前已初建1个高峰村生态农业产业园,涉及土地面积58.7亩。同时,发展美国香瓜7亩,红玫糯玉米4亩。产业发展将惠及带动该村贫困户50户119人增收.

上一篇:
下一篇:

相关信息