您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 春来喜看贵茶绿
【春来喜看贵茶绿】沿河联文村:采一缕茶香 富一方百姓
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190420132235.jpg

人间四月正是采茶时节,各地茶园纷纷开始春茶采摘。在沿河自治县板场镇联文村茶园基地里,不仅有当地的贫困户忙着采茶,也有附近游客体验采茶的乐趣,既助农增收,又为群众带去不一样的欢乐。

微信图片_20190422223131.jpg

下午3点,笔者走进板场镇联文村茶叶基地,远远望去,10多个茶农忙碌的身影点缀其间,为整片茶山添了不少春色。基地里,村民蒲素英和其他茶农一样,巧手翻飞,快速采摘茶树顶端的嫩芽,不一会儿,小竹筐里便装满了新鲜的茶叶。

“我们一天可以采3斤多,共有八九十元钱收入。这个活儿比其他的要轻松很多!”蒲素英说。

微信图片_20190422223135.jpg

值周末时,基地里还有一群跟着父母来采茶的小朋友,她们学着父母采茶的样子,眼神专注,迅速采摘茶叶,偶尔还会和几个朋友在基地里穿梭,打闹。

微信图片_20190422223138.jpg

同时,该茶叶基地还吸引了不少游客来体验采茶的乐趣。她们一边采着茶叶,一边唱着山歌,现场十分欢乐。板场镇初级中学老师陈伶俐就是其中之一。她说:“周末,天气也好,我就和几个好朋友来这里春游,看到这茶山太漂亮了,就想来体验一下采茶的感觉。有时候采茶,会停不下了,就想把最嫩的芽尖采到自己筐里来。刚刚,我们也喝了这个茶,非常清香,想以后带更多的朋友到这里来游玩、喝茶。”

据悉,该茶园基地是板场联文茶叶公司于2008年建立的。截至目前,发展了1000余亩茶叶,并建立了网上销售平台和沿河实体销售店。

微信图片_20190422223142.jpg

 板场联文茶叶公司负责人冉刚介绍,自从该村发展茶叶产业以来,每年付出的务工费基本上都是20万元左右,茶园的管理和茶叶的采摘工作尽量满足当地贫困群众,增加他们的收入。茶叶销售通过网络和沿河、板场等实体店进行销售,下一步将做好茶叶的品质提升和茶叶下树率的增加,助推该村脱贫致富。(黄婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息