您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 春来喜看贵茶绿
【春来喜看贵茶绿】沿河中寨镇:荒地变宝地 “黄金茶”托起致富梦
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春风拂来,中寨镇金山村开始了新一年的春耕生产,在撂荒的金山村大顶山上栽下了“中黄3号”茶,这是继“白叶一号”进驻该镇后,又引进的一款高端茶。这让昔日的荒地成了致富宝地,真正地让绿水青山成了金山银山,给当地村民带去了生活的希望。

微信图片_20190422203815.jpg

山上春雨绵绵,凉风习习,100多名村民在辛勤劳作,有的挖坑,有的放苗,有的栽种,一片繁忙的景象,给这座茶山增添了不少活力。

栽种现场,专业技术员黄立龙亲自示范,给村民们讲解栽种茶苗的方法,确保茶苗成活率。技术员黄立龙说:“这个茶苗栽下去后一定要按紧,这样才能保证茶苗的正常生长!”

村民们一边听技术员讲解栽茶方法,一边小心翼翼地将茶苗扶正、填土、按紧,生怕茶苗歪了,栽不好。

“这座茶山就在家附近,务工比较近,以后茶叶长大投产后,我们来采茶,每天就会有收入”金山村村民陈秀说。

微信图片_20190422203819.jpg

“听说这个茶是金色的,所以在栽的时候,我想着以后这座茶山就是金色的了就很有动力,希望两年后能喝上自己栽的茶”清河村村民田学梅说。

该茶叶基地位于金山村、清河村、大宅村和勤俭村的中心区域,海拔高度在1200米左右,绿草丛生,环境优雅,是独天得厚的小生态圈和茶叶生长的摇篮。

微信图片_20190422203822.jpg

如今,通过招商引进的贵州御锦农业旅游有限公司将这片撂荒土地开垦出来,种植中黄3号茶。

据悉,这种3号茶是去年刚开发的新品种,属于高端茶叶。最初是由浙江茶科所于野外发现的一棵母茶,经化验和培育而形成的新品种,是黄金芽系列茶的升级版,芽尖为绿白色,茶汤呈黄色,茶香四溢。

据了解,该镇为了种植“中黄3号”茶,在土地流转和整理等方面共投入1000多万元,计划种植3000亩,目前已种植了1400亩,覆盖了周边金山村、清河村等4个村。

该镇种茶项目按照“公司+基地+农户”的发展模式,让更多的贫困户获得土地流转和务工收入,实现了抱团发展。

贵州御锦农业旅游有限公司董事长史浩国介绍:“我们公司看重的是茶的品质,而不是产量。做好这款高端茶,让荒地变成致富宝地,让绿水青山变成金山银山,是我们奋斗的目标。将来这座茶山,产生效益后,还需要更多的劳动力,平均每亩茶地需要1人,3000亩就会带动3000人就业,给当地村民们致富带来了希望。”

微信图片_20190422203826.jpg

同时,为了发展好生态黄金茶,实现规范化、规模化、精细化管理,该镇党委政府成立以书记、镇长为双组长的茶叶生产领导专班,负责协调解决土地流转、劳动力等问题,为企业营造一个和谐、健康的发展环境。

中寨镇党委书记谭鹏飞说:“在脱贫攻坚中,我们以实施白叶一号为契机,把茶叶产业作为主要产业来抓,分别在金山和清河两个深度贫困村引进了一家龙头企业来实施, 3月底前,将完成1000亩茶苗移栽。下一步我们将在扩大规模、做好管护和市场链接等,确保老百姓增收”。

上一篇:
下一篇:

相关信息