您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 春来喜看贵茶绿
【春走沿河】木坪村:种“绿”得“金” 打造特色茶产业
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你看这一片已经长起来的,叶子是不是金黄金黄的,是不是很漂亮,这个就是‘黄金叶茶’,在市场上卖到5000块钱一斤都供不应求……”3月19日,在沿河土家族自治县土地坳镇木坪村该村驻村第一书记付植热情的向记者介绍起了村里正在大力发展的黄金叶茶。

微信图片_20190422203327.jpg

木坪村地处沿河土家族自治县土地坳镇中部,全村共有人口314户1372人,现有贫困户10户35人。近年来,为深入推进精准扶贫工作,发展和培育村支柱产业,拓宽贫困人群稳定增收渠道,该村村支两委通过入户走访、召开村联席会议,多方征求群众意见,最终决定发展茶产业。

“木坪村有发展茶叶的历史,据说曾经的‘蒲溪贡茶’更是被世人所熟知,所以大家一致希望再现历史的荣光,把茶产业做出特色。”付植说,经过前期对市场的调查研究和对当地土壤的检测,除了绿茶,村里把目标聚焦到了有更高经济效益的“黄金叶茶”上。

微信图片_20190422203330.jpg

种了80亩茶叶,贫困户熊树英对今年脱贫充满信心

“我们在2016年成立了木坪村木华种植专业合作社,通过退耕还林和土地流转,种了850亩的茶叶,其中黄金叶茶550亩。群众以项目资金和土地入股分红。”专业合作社社员安正平说,除了入股分红,茶产业的发展也为村民带去了更多务工机会,增加了收入。

微信图片_20190422203334.jpg

走进木坪村茶叶基地,记者看到,60余名村民正趁着良好天气,忙着补种茶苗和施肥。

“去年产业分红1415元,在基地务工,一年差不多有5000多的收入,还有土地流转的钱。”今年60多岁的村民杨昌娥说,村里年轻的都外出打工了,剩下她们这些老的老小的小,闲的时候来这里除除草、施施肥、采采茶叶,工作不重还能有这样一份收入真好!

微信图片_20190422203338.jpg

在积极发展村集体经济的同时,木坪村还鼓励引导村民自主发展茶叶种植,该村的建档立卡贫困户熊树英就做了村里第一个吃“螃蟹”的人。熊树英说,因为丈夫患有肝硬化,做不了重活,而且看病前前后后花了20来万,虽然医保报销了一大笔,但还是给家里带来了严重的负担。村里面考虑到这个情况,就鼓励他们去发展茶产业,自己的丈夫也有这方面的想法,抱着试一试的心态,2016年他们承包了48亩地,开始了黄金叶茶的种植。

微信图片_20190422203342.jpg

“免费为我们提供了茶苗、肥料,还有技术员指导我们。去年纯收入大概2万左右。今年我们把茶叶扩展到了80亩,而且随着经验的增长和管护得力,茶园的效益也越来越好,今年预计收入可以达到10万元。相信今年我们靠自己可以实现脱贫了。”熊树英信心满满地说道。

微信图片_20190422203346.jpg

“目前我们村发展了有1000亩的茶叶,但我们主要还是以卖茶青为主。”采访中,驻村干部罗艳告诉我们,以前村里采了茶都要送到中界那边去加工,成本太高,现在村里正在建茶厂,通过延长产业链,把“茶”这个文章做大做强。

微信图片_20190422203350.jpg

“黄金叶茶的茶青大概在100块钱一斤,而市场上成品茶卖的好的一斤可以卖到5000块钱以上。所以我们就准备自己建个茶叶加工厂,自己加工,自己销售,打造曾经属于木坪村的‘蒲溪贡茶’黄金叶品牌,带领群众增收致富。”付植如是说。

上一篇:
下一篇:

相关信息