您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 春来喜看贵茶绿
【春来喜看贵茶绿】张家港“茶博士”千里送“茶经”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190422202708.jpg

阳春三月,春茶陆续进入采摘期,在沿河土家族自治县的大小茶园里,茶农们正忙碌着采摘早春茶芽。

“大姐,采茶的时候不要用指甲去掐,这样会变成黑梗。要用巧劲向上提让它自然断裂,像这样……”3月21日,在塘坝镇天马农牧科技有限公司的茶园里,江苏省张家港市茶产业顾问李嘉雄正在给茶农讲解茶叶采摘的注意事项。

微信图片_20190422202712.jpg

自沿河土家族自治县与张家港市建立结对帮扶关系以来,双方按照“立足产业、依托技术”的思路,扎实推进帮扶工作。张家港市在沿河设立了农业科技对口帮扶办公室,搭建农业技术服务平台,选派行业专家到沿河蹲点,面对面进行技能培训和接受技术咨询。同时通过依托张家港市企业专业技术和市场开拓能力,从生产-加工-销售全流程指导打造沿河优质农特产品,有效提升产品附加值,增加群众收入。而李嘉雄就是帮扶大军中的一员。

走进天马农牧科技有限公司,负责人梁炬亮告诉记者,从春茶采摘的第一天开始,李博士就进驻到了他们企业,已经整整12天了。

微信图片_20190422202715.jpg

审评盘、审查杯、审查碗、叶底盘、小型电子天平……在该公司一个临时的审评台上,放着大大小小几十种茶叶审评工具。而李嘉雄的主要工作就是在这里“喝茶”。

微信图片_20190422202719.jpg

“从早上喝到晚上,都喝得拉肚子了,但是不能停。”李嘉雄说,审评很重要,通过这个环节对每一批次茶叶的“香、苦、涩、韵、底”进行标记打分,同时根据口感不停地对炒制茶叶的温度、时间进行调节,再对不同批次的茶叶进行归类,然后进行拼配,来均衡茶的口感,让消费者满意。

微信图片_20190422202726.jpg微信图片_20190422202730.jpg

说话间,工人来通知新一批的茶叶炒制好了,跟随着李博士,我们来到了茶叶生产车间。

“这一家企业的设备在沿河还是比较先进的,这个全自动扁形茶炒制三连机在全县只有17台,他们这里就有8台。而要想出好茶,不仅仅原料要好,生产工艺、配套设施同样重要,一定要人、茶、机三者合一。”一说起茶,李嘉雄如数家珍。他告诉记者,不管是在沿河还是在铜仁的其他几个种茶区县,良好的生态环境为茶叶的品质提供了良好的基础,但是茶叶的“下树率”却比较低,这是为什么?

微信图片_20190422202734.jpg

“茶叶发展了几万亩、几十万亩,茶叶的品质又好,如果不能‘下树’,不能变成产品销售出去,那一切都是空的。”李嘉雄说,从2017年12月张家港对口帮扶沿河开始,沿河的56家茶叶企业,他已经走访了一半,包括家庭小作坊、合作社以及中小型企业,普遍存在的问题就是,缺少好的工艺和好的设备。

微信图片_20190422202738.jpg

“原料是死的,工艺是活的。同样的原料,只要有好的工艺,我可以做龙井、红茶、毛峰、翠芽等等等等,当然只有工艺也不行,你还要有配套的机器,还要有娴熟技艺的工人。这样做出来的茶品质才会好。品质好了,产品丰富了才会有市场,有了市场‘下树率’才会高。”李嘉雄说道。

微信图片_20190422202742.jpg

“李博士真的帮了大忙,从目前销售出去客户反馈的信息来看还是比较满意的,茶的口感有所提高。而且李博士还帮我们拓宽了销售渠道,之前我们企业的订单主要在浙江,而这几天苏州的订单已经有1000多斤了。”说起李博士,梁炬亮一脸的感激。

上一篇:
下一篇:

相关信息