您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 春来喜看贵茶绿
【春来喜看贵茶绿】贵州沿河生态茶产业铺就绿色发展新未来
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三月的沿河,除了漫山遍野怒放的空心李花吸引游客,还有群山之中连绵起伏的茶海最惹人注目。近年来,生态茶产业已越来越成沿河农民脱贫致富的主导产业,一座青山正在变成一座座"金山"。

中国是茶的故乡、茶文化发祥地、世界最大产茶国,贵州是中国茶叶原产地之一、茶树原产地的核心区域,铜仁是贵州茶主产区,而处在乌江中下游的沿河是贵州的重点产茶县。

微信图片_20190422202155.jpg

近年来,沿河土家族自治县按照“强龙头、扩基地、创品牌、拓市场、增效益”的产业化发展思路,全力打造“梵净山·思州古茶”“洲州茶”大品牌,有效带动当地乡村产业振兴和农民增收致富。

截止2018年底,全县拥有茶园基地面积20.72万亩,投产茶园面积15.01万亩。带动涉茶贫困户增收2515元,带动贫困户人均增收2421元。

微信图片_20190422202200.jpg

技术兴茶  青山绿水出好茶

又是一年采茶季。阳春三月,沿河各大茶园便陆续开始采摘春茶,在塘坝镇榨子村,记者看到茶农正忙碌的采摘茶青,江苏省张家港市茶产业顾问李嘉雄正在给茶农讲解茶叶采摘技巧。

自沿河土家族自治县与张家港市建立扶贫协作以来,张家港在沿河设立了农业科技对口帮扶办公室,搭建农业技术服务平台,选派茶产业专家到沿河面对面对茶农进行技能培训和技术咨询。

“茶叶不能用指甲掐断,这样茶梗是黑色的,茶叶的品质会大打折扣。”李嘉雄说,沿河茶的品质是很好的,目前塘坝镇天马农牧科技有限公司加工好的1000多斤茶叶已经全部被预定,同样的原料,只有好的工艺,才能做出好茶,这样茶叶的销售才不成问题。

沿河自治县群峰迭起,林茶共生,这样得天独厚的生态环境,使沿河茶叶保有极佳品质,缺少好的工艺和设备是沿河茶叶企业目前存在的最大问题。

“我们不定期组织技术人员到各茶园开展管护、茶青采摘、机械维修等技术指导。”沿河县生态茶产业发展领导小组办公室副主任杨胜全说。

目前,该县围绕茶园“三品一标”认证建设要求,以提质节本增效为目标,加大对茶园的管理力度,积极推广绿色防控、茶园机械化管理、测土配方施肥等先进技术,探索成立专业化队伍参与茶园管理,着力打造高产、高效、优质茶园基地。

微信图片_20190422202204.jpg

品牌推动  沿河茶声名鹊起

说起品牌效应,塘坝镇榨子村67岁的田茂福夫妇最有感触,他们家有125棵古茶树,“以前都是自己背去街上卖,10元一斤都没多少人买。”田茂福满脸笑容的告诉记者,随着塘坝千年古茶园的声名鹊起,他家一年采摘的茶青就能卖五万多元,去年仅他家的那棵“千年古茶王”茶青就卖了9000元,现在他又栽种了6亩古茶苗。

“很多茶商都指明要沿河的茶叶,其他地方的都不要。”沿河自治县天马农牧科技有限公司负责人梁炬亮告诉记者,塘坝高海拔、多云雾,成就了茶树的最佳生长环境,保障了茶叶的绿色环保、无污染、纯天然,沿河茶也因此在业界的口碑也越来越好。

近年来,该县在大力打造“梵净山·思州古茶”品牌的基础上,借助江苏省张家港市结对帮扶沿河的契机,两地政府以生态茶产业发展为载体,建立了长效性的茶产业产销合作联结机制,共创的“梵净山·洲州茶”品牌茶已畅销苏州市场,助推了沿河茶产业快速健康发展,促进农业增效、农民增收。

张家港原名“沙洲”,沿河古称“思州”,沙洲有真情,思州有好茶,“洲州茶”因此而得名。

据悉,该县的“千年古茶”、“画廊雀舌”、“懿兴雀舌”、“武陵春富硒茶”等品牌茶先后在全国各类品茶、斗茶会上,荣获金奖15个、银奖26个、铜奖15、一等奖20个。其中“千年古茶”在2014年世界茶叶联合会第十届名茶品比中获金奖。

微信图片_20190422202208.jpg

茶旅融合  共享绿色新生活

好山好水出好茶,茶香茶韵引客来。茶文化在我国源远流长,并在近几年发展中得到了广泛的传播,越来越多的人对茶文化有着浓厚的兴趣,茶园旅游、体验茶文化已成为新时代风尚。目前,沿河已建成塘坝千年古茶园和谯家、新景万亩观光茶海等农旅产旅景点。

塘坝镇榨子村村支书陈启军在2016年便开了一家农家乐,其特色菜“茶叶炒土鸡蛋”“油茶汤”总是让游客回味无穷。“生意好的时候一天有20来桌,一年下来有十来万的收入。”陈启军说,自己是村干部,想通过自己带头开农家乐,让村民除了种茶、采茶之外也发展农家乐、民宿等其他产业,拓宽增收渠道。

塘坝镇以榨子“千年古茶文化主题公园”为中心,在金竹、岩头、楠木3个相邻村建立农业生态茶园旅游观光园,修建了3条农业旅游观光产业路,形成山顶看茶园、山腰看梯田、山脚看菜园的农业观光旅游产业带,自驾游、亲子游等“旅游+茶”体验活动逐渐火热。

该县借助“国家级自然保护区”“国家级风景名胜区”“中国古茶之乡、中国空心李之乡、中国土家山歌之乡、中国民间文化艺术之乡”等名片,推进农旅一体化进程,着力发挥生态效益带动引领经济社会效益的作用。

目前,体现党中央和习近平总书记深切关怀的沿河中寨镇360万株“白叶一号”扶贫茶苗正茁壮成长。贵州乌江古茶有限公司在塘坝镇榨子村的抹茶加工厂已建设完工。“接下来我们就可以加工生产抹茶了,生产的抹茶主要以出口为主。”厂长刘敏告诉记者,他们公司在榨子村除了以100元/亩的价格承包土地自建茶园200亩,以600元/亩的价格承包农户茶园200亩,还以市场价向茶农收购茶青。

微信图片_20190422202214.jpg

沿河县委、县政府把茶叶作为富民产业来抓,不仅免费发放茶苗,还制定出台了每新建1亩茶园政府补助100元购买茶苗、补助100元用于土地整治和购买肥料,有效提高了茶农种茶的积极性。

绿水青山就是金山银山。茶叶,带给沿河的不仅仅是产业的振兴,而是真正实现了百姓富、生态美的统一,这张“绿叶”的健康发展,使沿河既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵。

上一篇:
下一篇:

相关信息