您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 春来喜看贵茶绿
【春来喜看贵茶绿】洪渡老鹰茶:昔日不渴“勤鹰” 今日不渴“勤人”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

品闻茶香入崇山。入春以来,在贵州沿河土家族自治县洪渡镇双泉村,只要天气好,申修强一大早就会叫起老伴田维英朝着后山林走去,因为他们要赶在天气好的时候把能采摘到的老鹰茶叶赶快采回来,腾出更多的时间把当天的茶叶制作出来,以便让来买茶的人能得到新茶。

微信图片_20190422193029.jpg

老鹰茶是洪渡土家人的待客饮品

“老鹰茶”是当地土家族人手工自制的特产,据申修强老人介绍,自打他记事起,老一辈人相传的说法就是老鹰在天上飞行渴了,到处找不到水止渴,停栖在这树上,啄树叶止渴,人们就把这树叶用来制成茶,叫“老鹰茶”。

微信图片_20190422193033.jpg

茶农采摘老鹰茶

申修强两老已将近70岁,每天只能采摘到10多斤老鹰茶回来。“我们不懂怎么剪枝,树长高了,我们摘不到。”申修强老人说,平时两老口就是按着传统的思维让它自由生长在大山里,任由茶树生长,高的地方虽然采摘不到,不过1000多棵茶树带给他家的收入让两老口很满足......

微信图片_20190422193038.jpg

野生老鹰茶

林茶共生。“老鹰茶先前主要是野生在山林之中,早些年时候,我们这里都有人种植,但一般都是自己家种一棵,每年供家用就行,没有考虑到规模化种植”。田维英老人介绍,老鹰茶能为自家带来收入,真正结缘大概是在10年前,当地政府在发展中药材产业时,由于需要把丢荒的土地开发出,申修强在开荒坡时,偶然间发现除荒的山坡上稀稀疏疏长着一些老鹰茶,因自小都是喝着老鹰茶长大的,面对着要把它砍掉,心里有诸多的不舍......

微信图片_20190422193041.jpg

“当时,我就在想,自家本来就种得有,为什么不把它移栽到我家土地种呢?”申修强说,老鹰茶在家乡是很受欢迎的,因为种的人少,在外地又难买到,所以每年春节,村里和周边邻村的老乡回家过年,都会有人托他从家乡带老鹰茶,按每斤50元的价格,一个人拿得最多的时候,要买10多斤。

微信图片_20190422193046.jpg

申修强在炒茶

申修强说,春夏季节,很多人容易出现上火的情况,为此不少人都会喝一些老鹰茶来生津止渴,调理身体,老鹰茶可以用开水立马冲泡,一般对喝茶讲究点的,都会先进行洗茶后再泡,也可以用温火进行慢慢熬,在我们这里,天气炎热的时候,我们还拿熬制好的茶水进行泡饭吃,如果腹痛,肠胃不好,拉肚子,多喝点老鹰茶还可以起到一定缓解作用。

微信图片_20190422193050.jpg

揉茶

“现在他的茶叶都远销到福建、广东、浙江去了,而且都不用自己拿出去卖,基本上都是有人上门自己来买。这几年来,看到他们两老种老鹰茶,每年都有几万元的收入,村里一些人也开始种了起来,”陪同采访的洪渡镇副镇长、人武部长赵强说,镇里面目前正配合双泉村在村里进行规划老鹰茶种植,准备发展200亩,逐步扩大规模,把它做成产业化,让老百姓能有更多的增收渠道。

微信图片_20190422193053.jpg

老鹰茶已成申修强俩老口的致富来源

据了解,洪渡土家族人称的“老鹰茶”,是樟科的木本植物,属常绿乔木,叶互生,叶质厚,泽深绿。老鹰茶含芳香油很多,也含多酚类化合物,泡饮时较清香,滋味厚实,先涩后甘,滋味浓而口劲大,夏天当地人喜欢饮用它进行消暑解渴、提神助兴。

微信图片_20190422193057.jpg

村支书田小波向记者介绍老鹰茶制作工艺

资料介绍,老鹰茶含多种成分,如氨基酸、矿质元素、维生素C、维生素B1、维生素B2、黄酮类、多酚类等物质。因其含有高铁、高硒、高锌、高铬特征,有利于改善造血系统和内分泌系统的功能,其它微量元素如铷、磷、锌等对脑神经和心脑血管具有保健作用,对人体具有消渴去暑、消食解胀、解毒消肿、提神益智、明目健胃、散瘀止痛、止泻、止嗝等多种功效。

微信图片_20190422193101.jpg

半成品老鹰茶

“在镇政府的支持下,村里将会以合作社的形式把老鹰茶发展起来,争取走出自己的特色”,双泉村支书田小波说,因为老鹰茶在种植的时候,由于缺乏科学管理,所以每年到采摘的时候都会有一些浪费,下一步,村里将进行科学种植,科学化管理,让老鹰茶经济效应实现更大化。

微信图片_20190422193106.jpg

成品老鹰茶


上一篇:
下一篇:

相关信息