您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 周边景点
沙子南庄村
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

南庄村位于沙子街道办事处集镇所在地,毗邻新沙、永红、岩门、偏岩仟、十二盘等村。沿德高速公路穿境而过,沙子互通位于村内。全村辖小山、鱼前、河西、河东、罗家等五个村民小组,共237户831人,其中贫困人口167人。为个“AAA”级乡村旅游区。主要产业为空心李种植,围绕空心李发展旅游业、农家乐,以养殖业、粮食、蔬菜种植为补充。

南庄村党支部共有党员20人,村党支部在沙子街道党工委的领导下,紧紧团结在党中央周围,围绕十八大和习近平总书记讲话精神,定期召开支部会议,认真学习贯彻中央和各级党委、政府的政策。开设“道德讲堂”,对党员干部进行“三严三实”、“党风廉政建设”专题教育。针对南庄村党员年龄结构偏大,结构不合理的现状,制定了南庄村党员发展规划,计划将一些有知识,思想进步,具有代表性的年轻人团结在党支部周围,并逐步吸收进党组织,以增强党支部的活力、凝聚力、向心力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

南庄村计划继续加大投入,增加空心李种植面积。规范空心李交易市场,把南庄建设成为全办事处乃至全县的空心李交易中心。延长空心李产业链,加大对空心李深加工产品的研发,增加产业附加值。开发新的旅游景点,变季节游为长期游。计划引进外资,把大洞等溶洞群开发为新的旅游亮点。规范旅游市场,积极申报,把南庄村打造为县城后花园,集观光、休闲、体验、饮食为一体的“5A”级乡村旅游景区,辐射周边村寨。依托高速公路沙子互通,建设物流中心,发展运输业,拓宽村民增收渠道。计划争取政策扶持,在鱼前组发展小户型山羊、肉牛养殖。针对由于国家重点工程建设和城镇化导致土面积减少的现实,有计划的进行产业结构调整,邀请农业专家对空心李、蔬菜种植户进行培训,改变传统的粗放型种植模式,增加土地利用率,鼓励部分村民由农业向商业转变。

上一篇:
下一篇:

相关信息