您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 沿河旅游 » 旅游资源 » 自然风光
深溪沟牛脑壳洞的传说
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

其实古时候的深溪沟不是现在这个样子。相传在很久以前,深溪沟是一个世外桃源的地方,没有这么深,沟壑没有这么大。曾经有几户从外地搬来躲避战乱的人家,也许是从春秋战国时代搬迁来的,或者更早。其中有一唐姓户主年龄最大,膝下无儿女,两夫妇相依为命,整整在那里生活了八十多年,老头的头发胡子已全白,但身体还硬朗。老两口靠自耕为生,放养几头牛、几只羊和饲养几只鸡犬,过着清净舒适的日子。

夏天的一个晚上,老头做了一个奇怪的梦,梦见有三位白胡子老汉给他打招呼说,明天他们要在这里集中修炼然后云游四方,希望他暂不把鸡、狗提前放出来,等他们走后再放。

第二天天刚亮,老头起床把牛羊赶上山,正准备去放鸡,突然想起昨晚的梦,就没有放,想看看到底是什么样的白胡子老汉路过。时间过去不到半个钟头,天色突变,整个天空变得黑压压的,霎时雷电交加、狂风大作、大雨倾盆、一道闪电划过,老头看到从玉壶山、风水坳、汆塘三个不同方向有三条白龙向深溪沟飞奔而来,长长的白龙后面拖着奔腾的水流,三条白龙的两对眼睛聚结在一起似日月光芒把深溪沟整个山峦照亮,三条龙在深溪沟交汇一阵,整个宇宙云雾升腾,气吞山河。老头被眼前的那阵势吓惊呆了,忘记了放鸡,一会儿老头突然想起白胡子老汉托的梦,情急之下急忙在屋檐下拿着簸箕一边敲打、一边学鸡叫,敲打的声音如鸡翅拍打着,因为龙怕鸡,三条龙听到鸡鸣声,被吓倒了,其中从侯家村风水坳奔腾而来的那条白龙急忙往右钻入山体,那翻腾的气势势不可挡,顿时山体轰鸣、山谷破碎,山崩地裂如地震一般,震撼地壳。

整个山体在龙的飞奔、旋转之下瞬间形成现在的自然天坑——白水沟,白龙原本想在旋转之时钻入地缝隐藏起来,但看到深林中有气势如虹的老虎蹲白水沟的老虎门口,龙与老虎对峙一段时间,突然霹雳雷鸣,雷下地把白水沟边的一块数万吨的大石头劈了下来,雷打岩那块大石头现在还立在那里,再加上鸡鸣狗叫,龙在白水沟打了一个翻身,迅速地潜入深溪沟一个洞里,龙的尾巴把沟边放养的牛活活地甩得粉身碎骨,牛的头被龙尾甩到下面一个洞口上永久凝固起来,成为牛图腾标志。龙从这里潜入乌江,奔向大海,腾翔宇宙。这个洞离乌江的直径距离不过三公里,洞口大,有一、二十米高,后来人们根据洞口正上方有牛脑壳的图案称此洞为牛脑壳洞,现在还有很多人常常前去看看这个洞。

另外从玉壶山和汆塘两个方向飞奔而来的两条白龙听到鸡叫后,慌乱之中在深溪沟搅在一起,缠绕着钻入沟底,把山体碰撞成一个落差200多米的瀑布岩,形成一个永不干涸、永不浑浊、深不见底的直径有20米左右的锅底圆形水池,现在人们取名锅底凼。龙消失了,天空放晴,一切恢复平静,只是这里的山体变得更深,山沟周围形成有瀑布、山洞、天坑等山型。最可怜的还是居住在那里的几户人家,被三条龙的折腾不复存在,也许是随着龙成仙成佛了吧。后来人们在深溪沟旁的大山顶修建大山寺、在侯家村的佛山顶修建灵池寺、龙华寺等来纪念龙的修炼。

深溪沟、白水沟的形成是一个传说,后来一直没有人户住居,植被非常茂密,珍禽异兽成群。20世纪70年代,知识青年上山下山,那里曾经办过农场,植被被破坏,许多城市青年把青春洒在这块土地上,留下的许多知青故事需要人去整理。现在的深溪沟、白水沟是侯家村、汆塘村、龙堡村、凉村放牧的地方,留下永恒的深沟、天坑、瀑布、水池、山洞等待人们去开发、体验、去享受!(作者:侯小鸿)

上一篇:
下一篇:

相关信息