您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 沿河旅游 » 旅游资源 » 自然风光
走进神秘幽深的白水沟
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

白水沟,坐落在黑水镇侯家村佛山顶后面大龙洞旁和狮子山正前面。整个沟三面都是悬崖绝壁,坐东北向西南,形成撮箕口,主峰狮子山海拔高度820米,白水沟周围岩壁垂直高度约200—300米,直径距离约500—1000米,“白水沟”,从名字看是一个沟,但从范围看是一个大的概念,因为“白水”从周围山上流到这个庞大的沟壑里,然后往外潜入深溪沟溶洞里流入大乌江。

白水沟,离乌江山峡核心景区3公里左右,白水沟里有许多神奇的名字:八大碗、老虎门、猪鼻孔、羊帐岩、凉风洞、雷打岩、香火岩、油槽、白晶石、头墩岩、二墩岩、大石磐等地名。白水沟里有许多珍稀动物:岩猴、岩鹰、獐子、野山羊、锦鸡、野猪、钻山獭、黄鼠狼、五步蛇等以及各种珍贵鸟类,沟里有许多珍贵植物,还有一些医药植物,以前植被茂密时传有豹子出入。八大碗后面的老鹰帽山6我们小时候常到那里去砍柴,有时要深入谷底,感受到白水沟神秘幽深、险峻奇特、风情万种的韵味,我们一起去看看吧。

当刚走进山谷的大门,就感到的一股神秘的气息迎面扑来,走在那幽静的小道上,听到昆虫和野鸟的叫声,早上的阳光被高耸的岩壁遮得严严实实,有种阴森害怕的感觉,不时见到的小松鼠、蛇以及其他小动物,都会发出一声声惊叫、惊叹。在白水沟底往上看:山势雄伟壮丽,山峰直冲云霄。如果天下大雨岩上的溪水从山上倾泻而下,撞在周围的岩石上,便飞花碎玉一般,那些细小的水珠在阳光的折射下竟是如此的美丽不凡,让你被笼罩在这茫茫的水雾之中,顿时觉得神清气爽。

站在沟底中央看八大碗和偏岩的悬崖,那刀削般的悬崖拔地而起,上顶云天,危峰兀立,令人望而生畏。远远望去,那悬崖是那么高,那么陡,好像是被人用巨斧劈峭过似的。走近些,犹如一把利剑,耸立在云雾之间,令人感慨万千。当仰视周围群山时,满山郁郁葱葱的树木与湛蓝辽阔的天空以及缥缈的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。散落在山间的白山羊似一个个小白点,零零星星缓缓地移动着。你置身于其中会觉得深谷像一个巨大的山盆,而自已却像一粒细沙很渺小。

沿着陡峭崎岖小路来到山顶,天池山、狮子山、大龙洞上空经常云雾缭绕,置身其中使人茂密的的大石磐下有猴子顿觉腾云驾雾一般,白云在脚下飘逸,给人一种神秘莫测飘飘欲仙的美感。走到八大碗山顶往下看,肯定会吓你个半死,感觉自己在云端上面,有恐高症的人会感觉头晕目眩。环视周围绝壁山峰,感觉一切都是梦幻般的神奇,羡慕能工巧匠是如此雕琢得精妙绝能,让我们无法追忆当时的沧桑巨变,才有了今天的奇特天坑的造艺。

清晨的白水沟常常被雾罩着,深不见底,使人感觉神秘莫测。向两边瞧瞧,在大石磐周围长着许多参天的松柏,一阵风吹过,松涛阵阵,你会仿佛置身于绿色的海洋里。在白水沟里,你会听到许多优美的鸟鸣声和看到许多奇特的动植物。

当你走累了,你可以在雷打岩歇歇脚,爽爽心!

当你走热了,你可以在凉风洞乘乘凉,爽爽汗!

当你走渴了,你可以在八大碗喝喝水,爽爽肺!

当你走饿了,你可以在头墩岩吃吃果,爽爽胃!

当你意志消沉时,你可以在羊帐岩赏鹰高翔,提振信心!

当你缺乏勇气时,你可以在老虎门独闯虎口,提炼胆量。

当你生活无助时,你可以在香火岩静坐几许,提取恩赐。

我无法用很多语言去形容描绘白水沟,但我有感悟:人在山谷,常会感叹山高不可攀,但会在我和张德实身后就是万古凡尘留下的风景有人从它的峰头悠然而下;人在山顶,你会觉得山再巍峨,人也能把它征服。侯家村的百水沟是属于大自然,是大自然赋予人类的一个隗宝。当你走进白水沟,你会感受到万古凡尘留在此心里。我相信:不久的将来,她会被更多的人们发现,去开发、去描绘、去享受!(作者:侯小鸿  写于2016年7月)

上一篇:
下一篇:

相关信息