您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 乌江文苑 » 散文
回归童心,包容万物(随笔)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9_369.png

每个人从出生到晚年,甚至到生命的最后一刻,都应光明磊落,堂堂正正,俯仰无愧。

读初中的时候,我从一本书里了解到,我国著名的高僧一灯大师藏有一盏“人生之灯”,灯心镶有一颗历时500年之久的硕大夜明珠。此珠晶莹剔透,光彩照人。得此灯者,不但珠光普照,更可超凡脱俗、品性高洁、超越自我,得世人尊重。有三个弟子跪下求教怎样才能得此稀世珍宝。一灯大师听后哈哈大笑,他对三位弟子讲,世人无数,可分三品:时常损人利己者,心灵落满灰尘,眼中多有丑恶,此乃人中下品;偶尔损人利己,心灵稍有微尘,恰似白壁微瑕,不掩其辉,此乃人中中品;终生不损人利己者,心如明镜,纯净如白,为世人所敬,此乃人中上品。人心本是水晶之体,容不得半点尘埃。这就是“人生之灯”,虽然这是一种传说,但它告诉人们,每个人必须要有一颗纯洁的心灵。

我们每个人可以没有显赫的地位,可以没有万贯家产,可以不是伟人、名人……但,只要你拥有一颗洁白无瑕的心灵,干干净净,我们的灵魂就对得起自己的良心,对得起天地,对得起家国。

随着社会经济的快速发展,现代文明和人们生活水平的显著提高,可是在社会激荡的大潮中,有的人就没有经受住岁月的沉淀,而失去了人性中最宝贵的东西:童心。

1_605.png

身为孩子的父母,不知是否平常仔细观察过,无论是自己的小孩还是别人的小孩,如果生气了,最多只气三秒钟或者三分钟;而大人生气,至少要气三小时或者三十天,甚至有的人会气一辈子。

现在一些教育家通过各种渠道在大声呐喊,现代人应尽快“以儿童为师”,意思是说,学学孩子,包括学学他们童稚之心与赤子情怀,能包容、不计较、寻开心、不记仇等等。

为了生存,为了家庭、为了下一代,有的人已力不从心,童心已经遥远,也许是生活的压力,金钱的诱惑,环境的改变,人心多变的缘故吧!越是这样,我们就越要淡定从容,努力回归自己的童稚之心,才会方得始终。

如何回归童心?

不管你是工作繁忙还是生活太累,也要抽出一点时间跟自己的孩子或其他人的孩子玩耍一下,并和他们开心交流。反之,如果总认为自己是一个高大上,与他们合不了群,你的童心就会慢慢消失,你的童心就会慢慢的蜕变。因为,人的一生有三个童年,第一个童年是自己过,第二个童年是陪儿女过,第三个童年是陪孙子过;玩得愈多,童心愈浓,心态就好。

我们是否想过,亲戚要越走越亲,朋友要经常往来感情才不会淡化,即使自己的儿女或者孙子,你不去亲近,不去关心,不去疼爱,他们也不会爱你,也不会认你,更不会尊敬你,长此下去,可能会形成代沟。每一位儿童,他们图的是什么?图的就是开心快乐,他们幼小的心灵根本不知道什么是仇恨,存在什么是杂念?

如果有时间,我们应该读一点儿童读物,重温儿时的童心,回味一下自己童年的时光,保持一颗纯洁的心灵,心存童心,心无邪念,我们就能够很快接受新鲜事物,辩别光怪陆离的世界,化解纷繁复杂的事情。

儿童是享有幸福的专家。那些随时保持童心的中老年人,更是享受童心的高手。当今社会能够保持像童心那样纯洁,也许很多人做不到了。如果我们在工作中,生活中融入童心,拥有童心,我们的心灵就不会衰老、迟钝或疲倦,精神就更有动力。

8_288.png

我有一个同学二十年前辞去了某单位的工作,下海经商去了,据说现在混得还不错,成立了一个公司任董事长,有两亿多的资产,手下员工两百多人,今年五月我去贵阳看病,在花果园碰到了他,闲谈中,我和他说,你这么有钱,在企业又有一定权力,过得幸福开心吗?

他说:“有时幸福,有时又不幸福;有时开心,有时又不开心。”

我问他,为什么会有这种情况?

老同学,告诉你吧!我觉得我小时候最幸福开心,因为无忧无虑;在读小学的时候最幸福开心,因为有老师关心我;结婚以后最幸福开心,因为有妻子儿女疼爱我。父母在世的时候最幸福开心,因为有父母心疼我。可是当我步入社会闯荡的时候,面对一群群曾经认识的人和最好的朋友同事,总感觉他们的童心变了,有时变得十分可怕。比如有些人有时为了一点小事,为了工作上的一点事,就产生误会,斤斤计较,大吵大闹,造谣诽谤,相互揭短,甚至还记恨一辈子。有的人虽然表面上对你友好,笑脸相迎,不是真心,而是他的利益需要;有的人当你有权有钱的时候,围着你团团转,让人非常羡慕,当你无权无钱的时候,就成了一条变色龙,显得大冷淡了。你说遇到这些情况,开心吗?世界在变,人心不能变,可是这些人童心偏偏在变,为什么这些人不永远保持一颗纯洁的童心,不像童年时候那样对人真诚,像儿时那样对人友好。应该说我们每个人随着年龄增长,懂事了,知事了,老成了,为什么童心就已经改变了呢?你说我们每个人每天碰到这种情况,幸福吗?

听了老同学的话,我只能和他说,不管世事多变,人心多变,我们不能和这些人一般见识,而要一辈子修炼自己,时时刻刻净化自己的灵魂,随时为自己的心灵除垢,不管碰到什么好事,遇到什么难解的事,不计较,不记仇,不抱怨,不妒忌,多沟通,多交流,多微笑,多融合,回归童心,包容万物,坚守初心,才会启迪他人。(注:图片来源于网络)

上一篇:
下一篇:

相关信息