您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 乌江文苑 » 散文
致父亲
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

致父亲

◆王小兵


父亲——在您的眼里,我永远都只是一个孩子,永远都走不出您期盼的目光。                                                                                             ——题记

                              

我一直在思索,用怎样的方式怎样华丽的词语来颂扬您——我至爱的父亲。

天亮时,当我翻阅了一整夜的资料,才发现所有的人都已经将您赞扬过了,可我为什么偏偏把您忘记了呢?

您的宽容、淳朴、和善、不辞辛劳、不图回报……如土地一样平凡宽厚的品格,使我无法抑止窖陈了多年来对您的深深敬意。

我曾尝试着一次次拿起笔,却久久无法书写,在静静的屋子里,我来回走动,构思文章的情节,思索无法表达我对您的情感。我想:即使是朱自清先生的《背影》,也不过只表达了这份情感的万分之一。您像柴禾一样为别人燃烧,而我的文思却非常迟钝,无法像您为我们燃烧那样,以燃烧来奉献给您……原谅我吧!至爱的父亲,您用慈祥的微笑为我铺垫了人生的道路。

父亲,您曾唱着悠扬的山歌,用汗水浇灌麦田,收获金秋,在冬天的柴火旁,用汗水酿成美酒,品着人生的滋味。当太阳变得蹒跚,月亮爬上树梢,我发现,那任风吹日晒、岁月煎熬、快成山石的父亲,脸上布满了皱纹,头上爬满了银丝,您为我们付出了一切。

我终于工作了,原以为三十而立是一根您可依靠的手杖,但我在远方,您拄得着吗?

每次回家,带着您的儿媳、孙子,您那舒心的笑容让您双眼盈满泪花;告别时,在山的拐弯处,我回头,见您贮立在晚风中的身影,像岁月的日历,又如夕阳中的古松,您挥手间昭示了一种慈爱与祝福。瞬间,我的眼里满是酸涩的泪。

原谅我吧!……父亲。

草儿尚可报得三分春,可我用什么来报答您呢!把钱给您,您说您能养活自己,把鲜花给您,您说还是送给你妻子吧!……可除了这些,我还能给您什么?您说:爹早满足了!

您是我永远的诗文——我至爱的父亲。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息