您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 乌江文苑 » 散文
清明思念
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清明思念

◆何晓芳

当春风拂来,百花盛开的时候,一年一次的清明节也在浑然不觉间悄然而至。

昏昏沉沉地从梦中醒来,窗外的雨是那么的刺耳。梦中的情节再次窜上心头,一个熟悉却又渐渐模糊的身影出现在脑海,他是谁呢?我拼命地回忆……。终于,散乱的情节组合成一个熟悉的身影,入梦来的不是别人,正是已故的亲人——外公。

外公!生命中最亲近的人,离开我整整三年了。可是,我的成长离不开外公的爱护,更离不开他老人家对我的教诲。每年的清明节我都会回去烧香、挂清,今年同样也早早就与爱人商量好了,这边拜完公公就回老家。没想到在这清明节到来之际,外公先入我的梦来,我想这也许就是亲情吧。

窗外的雨越下越大,寂静的夜空被扰的烦燥不安,我的心情也沉重了许多,辗转反侧,无法入眠。

怕吵醒家人,索性披上外套来到客厅用电话无聊的搜索一通,窗外的雨似乎也感觉到了我的无聊,不停的拍打着窗台。无法安静的心绪让我忆起了与外公相处的点点滴滴,每每想起这些,我是既回味又伤心,在开心的享受回忆的同时又对外公的离逝而心生难过!

外公在家人眼中非常严肃,尤其是谈及大人们所说的“大事”的时候,气氛更紧张,小孩更不能说话扰局。但严肃的外公同样也非常幽默,特别是每年放假大家都回家过节时,一家人围坐在火炉边,听外公讲一些时事新闻的时候,因为我们小孩听不懂,外公就会很幽默地用讲故事的方法摆给我们听,讲到精彩处或是好笑处时,笑声充满了整个房间,气氛也变得活跃起来。大家会七嘴八舌地谈笑,连我们这些小孩也会插上几句。我最爱听的就是外公对生活的回忆,这些是我与家人都很感兴趣的话题。年轻时的外公除知识渊博人长得帅外,工作能力也很强,但工作中仍然会遇到很多艰难的事,可他总能很好地完成。同时他对生活、家庭都照顾得很好,所以家人都很佩服和尊敬他。

外公不仅教育我们如何好好工作与珍惜生活,也教会了我们一些兴趣爱好。我的书法就是受外公的影响,每年过年,外公都会写几幅春联把所有的柱子贴上,漂亮的字迹加上红红的色彩给新年增添了无限的欢乐。一旁搭手的我,看到又一幅春联挂上柱子,路人总投以羡慕的眼光。时间一长,每到写对联这天,我就很激动。慢慢地在外公的感染下我也开始学习写毛笔字,后来每年自家的墙上就挂上了我写的对联。虽然字写得不好,但外公总是说:“写不好不怕,在写就是好事儿!”。外公的这句话虽然不是名言,但一直影响了我这么多年,无论是生活、学习、还是工作。

   每年清明前夕,我都会为挂清提前准备,可是怀念亲人的种种心情也是提前到来。记得外公过逝的头一年,清明节的前几天,同事们都在谈论说清明要去哪儿、如何计划之类的话时,我却站在窗边,眺望远处朦胧的山影,听着过往车辆发出的噪声,心就像窗外的阴雨天暗了下来。母亲打电话来问什么时候回去,要不要帮我们一并把清纸买好。我对着电话那边的妈妈说了句:“我们清明节那天就回来。”,就匆匆挂了电话。面对亲爱的外公已过世,面对清明节这个悲凉的日子,我按奈不住满腹的凄楚,无尽的悲情哽咽了我的喉咙,泪水模糊了我的双眼……

外公,你知道吗?每年到您的坟前,双膝跪地,给您恭恭敬敬地敬上一炷香,烧上一张纸,斟上一杯酒的时候,总有说不完的话想对您说,可是话到嘴边却又被无法控制的泪水挡了回去。外公,您知道吗?每当生活、工作中遇到不开心或困难时,我的眼前就会浮现您慈祥而严肃的面容,耳畔就会响起您教诲的声音……

记得那年我到市里上学的前一天,家人把我叫到外公家上了一天“课”。您语重心肠的对我说,在学校要表现好,要认真学习,才有好出路……。在您边说话,边为我计算上学要花多少费用的那一刻,我看到您老花镜后爬满皱纹的眼,蓦然惊觉您已老了。记得我第一次拿到225元工资,为您买回一件大红棉衣时,您接过衣服反复的试穿,遇到有人夸,您就眉开眼笑的那一刻,第一次我看到您就像个孩子一样,露出满足而开心的笑容。记得您生病到县里住院,我特意请假来照顾您,在病房里为您洗脚,修指甲,护士夸您老人家有福气时,第一次看到您没有任何回答,而只是舒心一笑…… 

可是,无情的病魔总是一天天的折磨着您,每次您病重住院,望着您日渐憔悴的面容,就像针扎进了我的心,痛疼难受,而我就会把目光移向窗外,默默的祈求盼着您快点儿好起来。然而,您一病不起,而且这一病就再也没能让您好起来,最终撒手人寰,离我们而去!

马上就是清明节,我提前在梦中遇到了您——外公,这让我多么地想念您啊!街上售卖的清纸被风吹起,风中飘散的清纸更勾起了人们对亲人的怀念!外公,衷心地祝愿您在天堂过得开心、快乐!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息