您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 乌江文苑 » 散文
李花照亮了南庄
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


李花照亮了南庄
◆杨犁民

虽然分属于不同的省份,然而,彼此却是唇齿相依的近邻。
   
每年李子成熟的季节,我都会吃到来自沿河自治县沙子的闻名遐迩的空心李。
    春暖花开,
住在沿河县城的朋友来电:沙子镇的李花开了,当地正办李花节,出来踏踏青吧。
   
于是呼朋引伴,驾车出门。
   
从我居住的重庆市酉阳县城到这个隶属于贵州省的沿河土家族自治县,其实也就一个半小时的车程。
   
汽车刚刚驶过酉阳李溪镇,便进入了沿河沙子镇的地界。
   
眼前突然被晃了一下。
   
公路两边,房前屋后,远山上下,满树的李花,仿佛一下子进入了李花的国度。让人目不暇接,眼花缭乱。
   
与此相互辉映的,是掩映其间,空心李的巨型广告牌。
   
李花节的主会场设在沙子镇南庄。
   
我们抵达时,已是人潮如海。无数挂着黔渝牌照的汽车停满了山庄。
   
南庄不大,几十户人家。家家住着一楼一底的小洋房,道路全用水泥硬化,不少村民家门前停放着摩托车和小轿车。
   
来的人多了,庄里人家开门做起了生意。有卖米豆腐的、有卖油茶汤的、有卖饮料的、有开农家乐的。
   
放眼望去,整个村庄里,山坡上,全是花的海洋。
   
人们徜徉在田间地头,出没于李花丛间。欢歌笑语,摄影留念。一些拍婚纱、拍广告的,趁机
把外景选择在了这里。

据说,沙子镇像南庄这样的村庄还有很多。

趁此机会,我们把车开出来,沿着四通八达的水泥路,穿行在李花笼罩的山山岭岭,村村寨寨。
   
车行如船,在花海里载沉载浮。油菜花儿黄李花儿白,这一刻,我竟然有了长做南庄人的遐想和惬意。
   
游兴正浓,天色
渐晚。朋友不停地催我们去吃晚饭。

晚饭安排在靠近南庄的一户亲戚家。这个村寨跟南庄一样,李花遍地,清一色的小洋楼,聚居着几十户土家族人。
   
我们抵达时,已华灯初上。油菜花掩映,李花簇拥的小洋楼前,摆好的两桌饭菜已经有些凉意。
   
鸡、鱼、腊肉、风猪肝、菜豆腐、渣海椒……数了一下,足足二十个菜,还有红酒。饥肠辘辘的一行人顾不得矜持,鼓动着喉结,挥舞着碗筷。
   
朋友亲戚介绍说,沙子镇家家户户种有李树。每棵李树能结几百斤李子。村里为此成立了专业合作社。最贵的时候,卖到了每斤十元钱。
   
我寻思着,照此计算,每棵李树卖上千块钱,几十棵李树,就能年收入数过万。
   
临别,朋友亲戚热情地邀请我们李子成熟时再来。他还说,到那时,高速公路肯定已经通了。

汽车发动,我突然发现,尽管天已黑,村庄里却明亮如昼。即便不开车灯,眼前的路面也被照得白亮。把头伸出窗外,夜空中,没有一颗星星,也没有一点月光。恍然大悟,哦,是李花照亮了这里无数个“南庄”,让人们走在了康庄大道。

上一篇:
下一篇:

相关信息