您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 乌江文苑 » 散文
月光下的石板桥
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

月光下的石板桥

陈 顺

 

适夜,有风吹过窄窄的河床。石板桥,于清辉里静卧一滩孤寂。

人畜散尽,黄昏的影子跌进水里,溅起一点点银色的水珠,是花、是雾、是烟、是霜在四月潮湿的空气里流转。

月影朦胧,暗香浮动,微风里,有新翻泥土的气息夹杂淡淡的花香涉水而来。

竹篙,扁舟沉睡在历史的掌纹里,满地的鹅卵石睁大空洞的眼睛,找寻一度朝夕相处的舵手。时间在一点点燃烧,沙石在一寸寸溃散。天地间,只有亘古的月光在斑驳的夜色下流淌。

沙滩依旧,流水依旧,小桥依旧,透过干涸的河床,我看见老人摆渡的姿势在船舷上如旗帜般飞扬。

桥上,风清气爽,光影婆娑,风与影的交错,光与石的碰撞,于星光下矗立起一个光怪陆离的城堡。

远远近近,一堆堆大大小小的鹅卵石, 入定坐禅于河谷,将各自流浪的心事怀想——磨蹭过风雨,搏击过洪涛,饮汲过种种矿液,卵状的姿态呈现出缤纷的色素。

是谁的木屐响彻在桥的胸膛?是谁的俯身抚平桥的沧桑?又是谁平平仄仄的诗句零落在雨季的南方?

生活无奈,步履艰辛!

无数个山民踏碎黎明前的黑暗,日复一日走过桥面,奔赴田野山岗,耕耘一轮永远停泊在心头的太阳;然后背负一筐汗水凝结的惊喜,采一缕星光,走过桥面戴月而归。

桥下,水波粼粼,月影蹒跚,水与影的私语,鱼与水的交欢,于水藻间,卵石旁静谧成一个偌大和谐的世界。生命的颤动缘于一弯小小的鱼钩,童年的稚气和幻想渐渐露出水面,满河破碎的月光随岁月的线条跌宕起伏,月还是月,光却碎裂成一片密密麻麻的忧伤。

是谁,效仿夸父追日,于桥上跳下河底,捉拿太阳?

是谁,轻信蟾宫折桂,在月夜藏在水里,伺机仰望?

    逝者如斯,曾经眼里的寻觅,是隔着年龄疯长在石板桥下的童话。一如鲤鱼跃身上岸茫然四顾的哀伤。

月影倾斜,桥身倾斜,光滑的石板在时光的打磨下舒展成一段平淡无奇的往事。往事中,一个少年正匆匆从岁月的缝隙间长大,身下是一座老气横秋的石板桥,在柔和的月光下静默。

梭角不再。烦恼也悄然间散失。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息