您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 乌江文苑 » 散文
悠悠南庄行
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

悠悠南庄行


陈 顺

 

三月,抛弃城市的喧嚣,剔除心灵的杂质,以全新的感觉走进沿河自治县新农村示范基地——南庄,是一份难得的视觉和精神享受。

不必说光滑的水泥路,纵横交错;不必说清新的空气,四处弥漫;不必说稀疏的农家小院,炊烟袅袅;更不必说淳朴的民风,热情好客,单就那密密麻麻的空心李树林展现出来的万种风情,就足以让人沉醉。

一踏进南庄,我便迫不及待地走进李树林。展现在眼前的一切着实让人感到惊讶—— —这里简直就是李树的王国。你看,一棵棵手牵着手,肩并着肩,或贤淑端庄,或粗犷豪放、或窃窃私语、或侧耳倾听、或搔首弄姿、或左顾右盼、或孤芳自赏、或顾影自怜……不即不离,形态各异,落落大方。仿佛一场别开生面的聚会,又像一次秘密的交谈。枝桠间缀着三三两两的白色小花朵,有的含苞待放、有的怒发冲冠、有的羞羞答答、有的笑傲长空、有的掩卷思索、有的欲言又止、有的脉脉含情……一朵朵,一簇簇,娇嫩欲滴,楚楚动人。聚在一起俨然一个花的海洋。花的两侧探出数片绿油油的叶子,有耷拉着耳朵的、有昂首挺胸的、有垂帘听政的、有翘首以盼的……一片片夹在丫与花之间,绿色、白色,白色、绿色,绿白映衬,相得益彰,尽得风流。一只只蜜蜂穿梭其间,让本以宁静、和谐的林子陡然增添了几分情趣。

微风拂过,只见树的上空飞扬起白色的“纸屑”,一片,两片……像云,像雾,下落,下落,落在地上像一层薄薄的雪。我轻轻地走过去,小心地拾起一片放在手心,不由得悲从中来,正当我沉浸在忧郁的泥淖里时,又一片李花轻盈地落在我的手背,晶莹剔透,使我眼前一亮,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句走出浩瀚的历史,伴着和煦的春风,穿越林子而来,冰释了我此时的感伤。

夕阳渐渐下沉,林子里又恢复了来时的宁静,我只有挽起一缕余晖,恋恋不舍地离开我心仪已久的南庄。

美在南庄多气象,不如李树显风情。想必今晚会有无数朵李花翩然入梦吧!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息