您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 民风民俗 » 土家服饰
沿河土家族服饰
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

​    沿河土家人的服饰别具一格,男女老幼都穿滚边无领向右开襟衣,中年妇女的衣襟角上缀两颗铜扣子;上衣为花边衣,裤也是花边裤;更有特色的是在裤膝盖部两外侧绣有圆形的“双凤朝阳”图案。


    喜穿绣花边鞋,围青布绣花围腰,其花纹图案全为手工刺绣。绣工精细,色彩鲜明,有浓厚的民族特色。土家闺女还普遍用红头绳扎一根长辫子,自幼穿耳戴圆圈式的大耳坠。


    土家妇女习惯头梳“盘龙髻”(巴巴髻),在头上戴大小不同的银质花枝(如“巴耳花”、“片子花”、“围针”、“过桥”……等),胸前向右开襟处戴一挂长牙签,手指上戴银质戒指(土家人叫箍子),手腕上戴银质扭丝或空心花手镯。一年四季,土家人男女习惯在头上包青帕或白帕子。


    男的脚上还习惯穿白布袜,女的脚上喜缠蓝布或青布裹脚。小孩的服饰主要是在帽子上,根据年龄、季节的不同,分别戴“鸡冠帽”、“狗头帽”、“鱼尾帽”、“凉帽”等。有的还用五色丝线缀上银质的“长命宝贵”、“富贵双全”或“福禄寿喜”等字,也有在帽子上缀银质的“八洞神仙”或“十八罗汉”的图样。这些服饰,都是沿河土家人用自纺、自织、自染的土布自制的。在五十年代,从城镇到农村,穿戴还较普遍,现在,边远的农村,仍将制作服饰的技艺代代相传,妇女和老年人还习惯穿戴本民族的服饰。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息