您当前的位置:首页 » 走进沿河 » 历史沿革 » 红色沿河 » 红色黔东
沿河土地湾——这里曾经有个“省政府”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 1934年5月31日,由贺龙、夏曦、关向应等率领的红三军攻占沿河西城。6月1日,红三军强渡乌江攻克东城;7月21日至22日,在沿河县铅厂坝张家祠召开了“黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会”,决定以位于沿河、德江、印江三县交界的谯家镇铅厂土地湾为中心,创立了全国八大革命根据地之一——黔东革命椐据地。黔东特区革命委员会是中国共产党在贵州高原上领导广大劳苦大众建立的第一个红色政权,当地群众至今还称“省政府”。黔东特区革命委员会建立后,便立即着手组建区、乡的苏维埃政权,据不完全统计,共建立了区革命委员会17个、乡革命委员会72个。



  1934年9月,红三军党组织在沿河土地湾秘密召开了第一次党代会。会议学习了共产国际十二次会议决议。会后印发了《共产党组织在秘密环境下的活动方式》的材料。红三军自1934年5月31日攻克沿河城,至1934年11月28日红二、六军团黔东独立师撤离,转战秀山抵达川河盖进入湘西,历时半年之久。根据地建立期间收编“神兵”1000多人,黔东各族参加红军3000多人,游击队1万余人,地方自卫队3万多人,壮大了红军的力量。

  黔东革命根据地的建立,使红三军结束了较长时间无根据地的游击状态,有一个稳定的地区进行休息、整顿和壮大红军,有力地策应了中央红军的战略转移,为湘鄂川黔根据地的开辟发展了武装力量,积累了在少数民族地区创建革命根据地的经验。

  当天,当地1000多名干部群众在火把传递活动仪式上进行了红歌联唱,表演了舞蹈等文艺节目。

上一篇:
下一篇:

相关信息