您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 中界镇
中界镇:保护“水生态” 做好“水文章”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,中界镇把保护好“水生态”,补齐“水利”基础设施建设“短板”作为主要民生工程,找准问题,积极理清思路,加大、加快资金投入,清理、保护河道,督促“水利”工程建设落实情况,保护“水生态”,完善“水利”基础设施,着重改善贫困村群众的生产生活条件,为全镇的脱贫攻坚工作注入强大的力量。

56f79200597faca4e49da32e39f3768.jpg

该镇紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,秉持“绿水青山就是金山银山”的思想,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,在保护“水生态”的前提下,抓好抓实各项“水利”工程。

一是坚持把强组织作为保护“水生态”完善“水利”基础设施的重要保障。保护“水生态”,完善好“水利”工程是一个地方义不容辞的责任。该镇成立了以书记、镇长为双组长,分管水利部门的副科级干部为副组长,相关部门以及各村支书、主任为成员的“水利”领导小组,除此之外,还建立了“河长制”,对河道的卫生整治,水源点的保护,“水利”基础设施进行一月一督查、一季度一整改的工作方针,作为开展此项工作地重要保障。

0cfc5da53d7ccdf848ecee1d48f1081.jpg

二是坚持把保护“水生态”作为发展“水利”工程的核心任务。水农群众和水利部门是“水利”建设的主要参与者、推动者、受益者。该镇把保护好“水生态”,完善好“水利”基础设施建设与群众脱贫致富紧密结合起来,利用群众会、院坝会,给群众讲解“水是我们生命之源”,让每个群众都认识到水对我们的重要性,让水的重要性在水农心中根深蒂固,做到让所有的水农群众自觉参与到“水生态”的保护中,为“水利”建设注入强大的动力。

三是坚持把“水生态”的改革创新作为完善“水利”建设的根本动力。该镇解放思想,改变传统“靠天喝水”、挑水的方式,积极在每个村的水源点修建“水利”工程,储存下雨时多余的水,以备干旱时饮水困难;做到水入户,家家户户不出门、不挑水就能够喝到干净、清澈的水。据悉,截止目前,该镇共修建14处“水利”工程40多口水池,组组通水。

1881e03b435e3fb50cc43a8656d19b7.jpg

四是坚持把弘扬“水生态”文明作为发展“水利”建设的最新使命。水除了我们熟知的一些基本功能外,还具有不可替代的生态教育功能。该镇充分发挥水的生态教育功能,在该镇校园内,传播生态文化、普及生态知识、增强生态意识,倡导人与自然和谐相处的价值观。同时,要积极创造更多更好的“水生态”文化作品,使人们从弘扬生水态文化中体验和享受人与自然的和谐之美,在保障自身饮水充足、饮水安全的前提下,实现经济收益,同时创造更大的社会效益,不断壮大“水生态”文明建设的力量。(张丫)

上一篇:
下一篇:

相关信息