您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 中界镇
中界镇:强化关键环节,全面落实党风廉政 工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,中界镇严格按照国务院、省、市、县廉政工作会议精神,持续改进工作作风,着力把中界镇党风廉政建设和反腐败工作推向深处。

紧扣“一个核心”。从严落实党风廉政建设主体责任,主体责任是政治责任,是对各级领导干部担当精神的检验。一是严格落实领导班子的集体领导责任。全镇始终把党风廉政建设与各项工作同安排、同部署、同落实,确保党风廉政建设工作落到实处。二是严格落实主要领导的第一责任。单位“一把手”做到知土知责、守土尽责,自觉履行好牵头抓好,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,推动主体责任落实到位。三是严格落实班子成员的“一岗双责”。镇领导班子成员重视加强各分管部门的党风廉政建设,每季度至少听取一次分管部门的党风廉政建设工作汇报,并计划每年对分管部门主要领导至少进行两次约谈,对头苗头性、倾向性问题的要及时加以纠正。

把握“两个关键”。一是讲政治、守规矩。镇党委书记崔真要求,全镇干部要把守纪律讲规矩作为为官用权、干事创业的基本原则,认真学习对照《准则》和《条例》两

部重要党内法规,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,真正做到讲纪律、守规矩。二是重教育、严律己。全镇干部始终坚持做到把廉政教育作为干部教育培育的重要内容,抓好正面教育强党性,用好反面典型强警示,组织干部认真学习中央、省、市、县关于廉政建设的有关文件精神,并要求全镇干部要以身作则,自觉规范个人的生活行为,严格管束配偶、子女和身边的人员在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。

盯紧“三个领域”。一是强化项目资金监管。坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁使用、谁负责”原则,围绕项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走,建立健全扶贫项目管理制度和监管程序,明确责任主体。严格执行项目和资金公示公告制度,确保群众的知情权。二是强化惠农资金监管。首先是全程公开,保证资金阳光运行,使每一个人都能知根知底的知道惠农资金的来去处;其次是严明纪律,加大责任追究力度,使每个做此项工作的工作人员都能知道此项工作的严重性、严明性;再次是明确重点,强化监管措施落实,使每个工作人员都能丢掉那种“侥幸心理”,认真、仔细的落实好此项工作。三是强化国有资产监管。认真执行相关采购制度,严格按照采购程序,凡单价在500以上的资产,都要报办公室存档,输入到国有资产管理系统。单位严格按照公务用房的标准,严禁公车私用,私车公养等问题。

聚焦“四个重点”。一是不断扩大政务公开,健全农村集体资产管理制度,完善惠农政策、扶贫资金、土地征收等方面的监管措施,切实保障群众的知情权、监督权和参与权。二是加快转变政府职能,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”。对县里下放的审批事项要主动承接,逐渐明确审批事项、审批流程、审批时限,严格按照规范实行。三是全面推进依法行政,把法治思维和法治方式贯穿到全镇工作的整个范围、整个过程。牢记手不该伸的地方不要伸,脚不该踩的地方不要踩,法律的红线不要碰,纪律的底线不要踩。四是持续抓好作风建设,严格按照中央的八项规定和省、市、县有关文件规定,持续深化镇党风廉政工作建设,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政行为。

上一篇:
下一篇:

相关信息