您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 沙子街道
沿河回洞村:多举措发展茶叶见实效
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,在沿河自治县沙子街道回洞村茶叶基地里,许多工人正忙着除杂草防虫,对茶园进行日常管护。

W020190903412295751836.jpg

该村有238户846人,其中贫困户106户443人,是沿河50个深度贫苦村之一。2015年以前,该村群众靠零星种植空心李及传统农作物为生,村子基础设施薄弱,脱贫攻坚战斗力弱,村子发展无思路、无集体经济。

近年来,该村因地制宜,积极发展茶产业。与贵州三叶有限责任公司签订土地流转协议,以“企业+合作社+农户”的发展模式,流转土地400亩,投入资金419万元,发展茶叶400亩。其中黄金芽200亩,玉白茶100,“中茶108”100亩。

W020190903412295752823.jpg

为不断发展壮大生态茶叶,沙子街道一方面为该村配齐班子强保障,调配政治立场坚定,业务能力强的攻坚队,同时优化村四职干部配齐村班子成员,该村依靠班子队伍这个“大管家”“领路人”,积极为百姓探索增收路子,着力形成龙头企业带动、贫困户积极参与的产业发展模式,推动规模化发展,把回洞村茶叶种植基地打造成为全街道脱贫攻坚的示范基地。

另一方面始终把利益联结作为落实政策的基础,要求企业先聘请贫困劳动力务工,构建“企业+合作社+贫困户”的模式,强化利益联结机制,保障贫困户在茶园管理、采摘茶青、茶叶加工等环节有收入。再一方面产销对接强增收,该村借助东西部协作和电商平台,以街道现有主导产业空心李销售渠道为基础,多渠道扩大销售市场,积极对接,建立合作意向,同时与各大超市,茶叶专卖店合作,建立“超市+专卖店+合作社+农户”发展模式,发展农产品产销一体化,保障群众按期分红。

W020190903412295757861.jpg

目前,全村有174户入股合作社,每年可分红6万元。下一步,该村计划扩大种植面积至5000亩,带动更多群众增收。(杨通慧)

上一篇:
下一篇:

相关信息