您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 沙子街道
沙子街道岩溪村:增强村民内生动力,促进村级全面发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沙子街道岩溪村地处326国道边缘,属沿河东大门之列,距沙子街道办事处12公里,距沿河县城20公里,东与重庆市李溪镇接壤,南与黎溪镇鹅池村毗邻,该村四面环山,森林茂密,环境整洁,风景优美。全村共4个自然寨,6个村民小组,共有户籍人口199户638人。有国土面积3465亩。近年来,该村充分发挥村民主动性,激发村民内生动力,以“四个自”方法,促进村级全面发展。

党员学习自觉。坚持和完善相关学习制度。对支部学习的制度进一步完善,在坚持集中学习的基础上,合理安排自学时间,认真学习,加强党员自觉学习的督查力度。加强理论建设,着力解决好党员的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,同时加强支部学习的针对性、实效性,提升党员理论素养、扩大知识视野,提练党员党性,加强支部凝聚力,提升党员带头能力。

环境整治自律。强化村民自律。村委会根据村情民意,制定了自己的“十倡导”和村规民约,按村规民约要求,全村199户全部实行门前三包责任制,每家每户对自己的责任区进行清扫保洁,相互监督。形成“家家争学村规,户户自守纪律”的局面。先后被铜仁市评为先进文明村寨,多次被县委、县政府评为县级文明村寨,多次被沙子街道评为卫生先进村,

矛盾纠纷自治。一是全力以赴保一方平安。以村主任牵头成立了治保调解会和治安联防队,明确分工负责,认真落实具体措施。本着“属地管辖,分组负责,大事不出村,小事不出组”的原则,及时解决群众关心的“热点”、“难点”问题,及时化解各类生活纠纷,2018年共调解3件,成功3件,调解率达100%,近5年以来,我村基本杜绝了打架斗殴事件,无吸毒人员,只有一个种植鸦片树,被判缓刑,现已矫正。二是以民为本解难题。土地、惠民政策问题,是当今农村社会中事关农民切身利益的热点,难点问题,村委会以群众满不满意的标准,以稳定经济发展环境目的,特别是加强对农村土地的管理、农村惠民政策等方面。以开展“四无村(组)”活动为目标。十多年来,该村真正做到无刑事案件发生,无上访人员,无吸毒人员,无一起安全事故发生,2018年被评为全国民主法治示范村。

产业发展自强。为让全村39户,145人尽早脱贫,村支两委和驻村工作队多次召开党员以上干部和群众代表会议,发扬自立自强的精神,研讨群众增收方案。增加村集体经济,改善本村基础设施。利用村民丰富的蔬菜种植经验,发动村民进行蔬菜种植,长期稳定了村民的经济收入。截止目前,全村共有蔬菜200余亩,已投产的空心李640多亩,软籽石榴230亩,预计在2020年全面投产。现本村已经形成以空心李、软籽石榴为主的持久产业,以蔬菜为主的短、平、快产业支撑体系,大大提高了村民收入,保证和杜绝了该村脱贫返贫现象的发生。在村级基础设施建设方面组织村委会硬化通村公路4500多米,人行步道硬化6000多米,解决了人畜饮水工程,修建产业路1500多米,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。从2014年至2017年共实现27户142人脱贫,2018年现有贫困户2户3人,贫困率从2013年的22.8%降低至0.4%。全村现人均收入达3860元,本村在2017年已整村出列。

上一篇:
下一篇:

相关信息