您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 沙子街道
沙子街道坚持“四个一”促进社区服刑人员规范化管理
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强对社区服刑人员的监管及教育工作,切实督促社区服刑人员遵守日常监管规定,预防辖区内社区服刑人员出现脱管漏管、重新违法犯罪情况,沙子街道司所法坚持“四个一”管理模式,规范管理社会服刑人员,为社区服刑人员重返社会打下良好的基础。

一月一次学习。按照“谁执法,谁普法”的要求,沙子司法所组织社区服刑人员一月一次学习,学习《社区矫正实施办法》、《刑法》、《治安处罚法》,对社区服刑人员在接受社区矫正过程中应履行的义务和应遵守的制度进行了细致的讲解,并提出严格的要求,让社区服刑人员更加明确自己“应该做什么、不能做什么、怎样才能做好”。同时建立沙子街道社区服刑微信工作群,运用该微信群,发布学习任务,进一步提高社区服刑人员的法律认识,让他们养成自觉学习的习惯。

沙子.jpg

一月一次思想汇报。通过学习教育,要求社会服刑人员对自己的思想改变情况进行自我认识与自我评价,每月一次书面思想汇报,加深感悟,形成常态。由司法所对服刑人员思想汇报进行评审,按照A、B、C管理等级,对认识不到位,不积极主动服从管理的,每个月到司法所报道两次,集中学习两次,实行严管,即C等;对积极主动,学习认真,每一个季度报道一次,实行宽管,即A等。管理等级实行交替管理。对认识不到位的,敷衍了事的,给予批评教育、警告,并结合社区劳动让其改正。

学习.jpg

一月一次公益劳动。通过积极组织社区服刑人员进行每月一次的公益劳动,让社区服刑人员不断改造、充实、完善自我,用诚实的劳动和辛勤的汗水洗涤过去的污垢,让自己成为自食其力并对社会有益的人。今年以来,累计集中进行公益劳动9次。

一周一次电话报到。每周对服刑人员采取电话报道一次,汇报一周来所作所为,有什么困难,需要什么帮助,及时了解其生产生活及其思想情况。

通过不断加强社区服刑人员规范化、常态化的管理,使得全街道29名社区服刑人员规范有序的生活,从而促进了社会的和谐稳定。


上一篇:
下一篇:

相关信息