您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 思渠镇
思渠镇:“四举措”写实民生监督新文章
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为切实维护群众的合法利益,充分发挥民生监督作用,加强对民生政策的落实、民生工程推进和民生资金监管,沿河自治县思渠镇以脱贫攻坚统揽工作全局,把民生监督作为重点民心工程抓实抓牢,强化“工作周密部署、宣传教育引导、监督示范创建、聚焦专项监察”四举措,扎实推进民生监督工作。

22_副本.jpg

工作周密部署。为在工作部署上做到周密细致、可操作性强,让民生监督目标清、方向明、路子对,该镇认真拟定工作思路,专题会议研究,制定监督方案,明确工作职责,确保了民生监督工作高效有序推进和监督工作部署落地见效,取得了良好的社会效果。

宣传教育引导。为让腐败无处遁形,增强领导干部和基层党员不碰“红线”的意识,提高群众民生政策知晓率,积极参与民生监督工作,该镇充分利用新时代学习大讲堂、新时代农民讲习所等学习培训载体,及时、全面、到位地开展了民生监督内容、督查重点、追责问责形式、扶贫领域腐败典型案例等大学习、大宣传、大教育、大警示。同时,还在公路沿线、村寨醒目处挂贴宣传标语,利用赶集天发放宣传品等渠道强化监督氛围营造工作,该镇共开展新时代学习大讲堂学习23期500余人次参加了学习培训,新时代农民讲习所宣讲320场次3600余人次参加了学习教育,召开扶贫领域警示教育大会2轮,民生项目专项监察启动会、推进会7场。

11_副本.jpg

监督示范创建。该镇认真贯彻落实《沿河土家族自治县民生监督村务监督三年示范创建方案》,结合镇情实际,按照示范推动、树立品牌、标准运行的创建工作思路和点面结合、全面推开、分步打造的创建工作原则,以阵地建设、队伍建设、台账建设、制度建设、氛围建设为创建重点内容,稳步推进民生监督示范创建工作。同时,该镇还创新工作方法,围绕“五小”机制,创造“五多”工作法,切实提高了民生监督的工作效率和质量,该镇已完成3个村民生监督示范点创建工作,7个村创建工作正在有序推进。

聚焦专项监察。为有效维护群众切身利益,助推脱贫攻坚,针对性的开展惠民政策落实、部门监管履职、扶贫资金使用等情况监督。该镇严格按照“4+N”专项监察基本思路,重点对农村种植产业扶贫项目资金、农村公路组组通和种草养羊、城乡居民医疗救助和农村养殖产业等项目进行了专项监察。

一年来,该镇立案9起,党纪处分9人、提醒谈话12人、批评教育11人,收缴违纪资金0.7637万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息