您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 淇潍镇
沿河柳池村:5位年近6旬贫困户变身“麻味”致富能人
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月18日,微风像位神奇的“粉刷匠”,把铜沿河自治县柳池村刷成了多彩的世界。一早,张春园带着保温杯,哼着小曲,带着镰刀,走在去花椒基地的路上,空气中不时飘来花椒的阵阵清香。  


微信图片_20191121173127.png


柳池村

柳池村位于淇滩镇西北部,全村共12个村民组328户1248人,建档立卡贫困户107户431人。截至2019年脱贫45户175人,未脱贫8户17人,贫困发生率1.36%,剩余贫困人口8户17人于2020年全部脱贫。耕地总面积3191亩,其中荒山1100亩,属一类深度贫困村。

久困于穷,大部分的村民迫于无奈,靠外出务工增加收入。近两年,却有部分村民纷纷返乡创业。

这其中就有张春园、崔永生、何刚、崔道飞、崔道思等,“在外漂泊25年后,总想回村里为乡亲们干点事。”今年55岁的张春园,在花椒基地里,握着剪刀一边修枝,一边听音乐。 


微信图片_20191121173131.png


村民张春园正在花椒基地里修枝

2015年底他回到村里,看到曾经祖祖辈辈种的玉米与红薯地,变成了杂草丛生的荒山,张春园便寻思着发展花椒产业。他参加县里组织学习花椒种植技术,和其他四个志同道合的兄弟一拍即合,成立了合作社,得到政府提息农户创业贷款15万元、“精扶贷”5万元。通过土地流转,这片荒置的土地变成溢满麻香味的“钱袋子”,产业分红覆盖全村贫困户。

进入冬季,张春园和合伙人完成了一年中的“大事”:采摘花椒、晾晒、销售、修枝、打催老药……但他们还是忙不过来,每天基地里都有二十多位妇女在务工,张春园也一有时间就背着花椒苗去空地补栽。


微信图片_20191121173134.png


务工村民们正在扩栽花椒苗

崔永生说,这几天刚下了场雨,眼下时节和来年春天,都是补栽花椒苗的好时候,“花椒产业是大伙的致富产业,今年赚了3万多元,比去年收益好”。

11月18日,在悬坡土地上,十多位该村妇女戴着头巾,正在地里补栽树苗。村民崔兰芝说:“我们这儿山大沟深、土地贫瘠,收成不好,以前经常吃不饱、穿不暖。  ”穷则思变,村民们四处“取经”,积极参加花椒种植技术培训学习,看到张春园等致富能人试种花椒尝到了甜头,大家种植花椒树的积极性十分高涨。  


微信图片_20191121173137.png


花椒基地

现在,张春园和务工的村民们都成了花椒种植的“土专家”,不仅从重庆花椒种植大户、铜仁市农村产业革命农技服务队员那儿随时电话咨询,还自己研究修剪、防病虫害、培育优质苗等技术。“要注意排水渠道工作,不然花椒树很容易积水导致死亡。”张春园说,好好管护的话,在贫瘠土地上,一亩花椒树能产100多斤生花椒,而且花椒树的寿命能延长。 

微信图片_20191121173141.png


产业路

“近两年花椒的销售价格十分可观,去年一斤80多元,计划今年年底扩种至350亩,花椒地里还能套种一些蔬菜。”张春园说,今年的花椒采购季节,他们一点都不担心花椒卖不出去,村里的花椒才下种第二年就有重庆外地客商开车上门购买。

通过勤劳致富,张春园和其他四个贫困户,今年均已全部脱贫。(贵州日报当代融媒体记者  施平)

上一篇:
下一篇:

相关信息