您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 淇潍镇
脱贫路上 他们“不一样”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

岁末年初,到处呈现一片祥和的景象,在外的游子一个个奔向回家的列车,人们脸上洋溢着幸福的笑容。这是一年来最放松的时候,人的内心在这一刻似乎也轻松了很多,我知道这是在外游子对家乡的独特情感。因为回家,是对家里爹娘最好的礼物。

一样的春节,一样的大团圆。可是有一群人“不一样”,他们就是走在脱贫路上的基层干部。他们工作节奏不一样,他们休息时间不一样,他们和家人相处模式不一样。

对基层干部来说,年底意味着更多的工作、更忙碌的节奏。这时候,脱贫工作正在如火如荼的开展;这时候,基层干部正奔走在进村入户的路上,奔走走在脱贫攻坚的路上。

习总书记说过“群众哪里不满意,哪里不幸福,我们就要在哪方面下功夫”。这是国家对百姓的承诺,也是我们基层干部对广大老百姓的承诺。走村入户、慰问困难群众、保障基本生活、解决群众困难……为让每个家庭都能有一个美满的幸福年,为了让贫困户共享社会发展的成果,我们,义不容辞。习总书记在2016年东西部扶贫协作座谈会上说过“打赢脱贫攻坚战,各级干部特别是基层一线干部十分重要”。我们知道,任重而道远!

有一次,我看见我们的一个干部吃着没泡好的泡面,我问他:“怎么不等等?食堂马上开饭了。”他说:“等不及了,马上要入村,村里工作还有很多等着做。”他三下五除二地就把泡面吃完了,提起一大包资料走出办公大楼消失在我眼前。这时耳边传来“吃饭啦”的声音。不知为何,这一刻我觉得泡面很香很香。

这些年,为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,为了实现“中国梦”,多少个日以继夜的加班加点。或许他们从未安心入睡,因为心里牵挂着万千贫困户,更因为有着不达目的誓不罢休的决心。贫困不除,他们怎能安心、怎能入睡?

过年了,家人殷切地期盼他们能回家团聚,一起吃顿饭,孩子们还等着爸爸(妈妈)的一个拥抱。然而,对基层干部来说,这确实一种奢望。他们通常是来也匆匆去也匆匆,或者家里有事临时去一趟,更或者路过家门口,都不能进门看一眼!就算偶尔在家,也是电话不断,因为他们还有工作要做。为了大家,他们舍弃了自己的小家,义无反顾。

是什么让他们坚定不移的投身这项事业?是信念!是为共产主义奋斗终生的信念、是为实现全国人民共同富裕的伟大使命的信念、是为圆满实现“中国梦”的信念。

我相信在这条道路上艰苦奋斗的他们,最大的幸福莫过于看到大家实现共同富裕,这是对他们劳动成果最好的赞扬!(方波)

上一篇:
下一篇:

相关信息