您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 淇潍镇
檬子村调整产业结构带动群众脱贫
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(熊明巧 田烈)自脱贫攻坚春风行动开展以来,沿河自治县淇滩镇檬子村严格围绕“农业增效、农民增收”目标,积极鼓励和发动群众调整产业结构实现增收,掀起一场产业结构调整新热潮。

笔者在该村看到,村民们在田间地头栽种果苗十分繁忙。往年这个时候,村民们忙着种低效农作物,而今年,大家却忙着栽树苗等。

精准扶贫户杨霞介绍,现在村里大力发展中药材和经果林等产业,比种低效作物划算。她拿出家里的土地入股到专业合作社,参与到特色产业发展中。“我家的土地以前是种低效作物,收入只有千把斤,现在全部用来栽柑子,以后收入肯定比较高,而且我在这里打工每天工资有70元,还可以!”杨霞说。

63岁的杨再友老人以前就发展柚子等经果林,现在他家不但有土地入股合作社,他还是种植基地的管理人员,每月都有一笔不错的收入贴补家用。“我60多岁了,一天还能够挣百把块钱,已经心满意足了。”杨再友笑呵呵地说道。

檬子村是沿河50个深度贫困村之一,辖有6个村民组277户1099人,其中2018年贫困户70户214人,贫困发生率为19.47%,拟今年出列。

近年来,该村在上级部门的帮扶下,采取“村两委+公司+合作社+农户”的模式,引进“贵州乌江生态文化旅游产业发展有限公司”种植青钱柳、黄帝柑、沃柑等,下步将实施铁皮石斛大棚及林下种植。

檬子村支书陈烈介绍,村里老百姓以前以种植低效作物和水稻等传统农作物为主,产业单一收入低,村民大多数外出打工谋生,抛下了大量撂荒地。今年该村大力发展水果、中药材、花椒等,截至目前,已经流转土地1200亩左右。下一步,还要发展大棚铁皮石斛和林下种植铁皮石斛,通过长短结合、以短促长,预计在2018年能够顺利出列。

上一篇:
下一篇:

相关信息