您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 泉坝镇
泉坝:六个抓打好抓党建促脱贫攻坚“组合拳”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,泉坝镇坚持将工作向脱贫攻坚聚焦、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,打好抓关键强意识、抓班子强队伍、抓产业强增收等抓党建促脱贫攻坚“组合拳”,奏响该镇抓党建促脱贫攻坚最强音。

抓关键强意识。泉坝镇辖10个贫困村,其中5个为深度贫困村,建档立卡贫困户1134户5309人,贫困发生率为17.44%,贫困面大,贫困程度深,为抓好关键,该镇坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的党建工作理念,通过健全“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”、“党员活动日”、“四议两公开”等制度机制,强化党组织书记抓基层党建促脱贫第一责任人职责,并将脱贫攻坚任务纳入基层党建年度考核和履职尽责考核中,切实加强党支部书记抓党建促脱贫攻坚工作责任意识。

抓关键强意识1 (2)_副本.jpg


抓制度强管理4 (1)_副本.jpg

抓班子强队伍。突出脱贫攻坚一线培养干部,鼓励青年群众、退伍军人、致富能手到村任职,选准用好村两委干部和村后备干部,调整因年龄大、学历低和不能胜任现职的村党组织书记2人,村主任1人,10个贫困村每个村明确一名年轻化、学历高、能力强的两委干部作扶贫专干,重点抓好脱贫攻坚工作。下派2名党委班子成员任深度贫困村党支部书记,选优配强村级战斗堡垒。同时全力整顿提升后进村党组织,积极加强村级“两委一队”培训力度,今年来,共选派到江苏省张家港市培训达12人次,省市县乡培训达60人次,脱贫攻坚一线干部培训实现了全覆盖。

抓班子强培训2_副本.jpg

抓阵地强服务。该镇本着适度超前、功能完善、注重实用的原则,全力做好全镇村级服务阵地建设,真正把阵地建设建成集组织活动、议事决策、教育培训、便民服务、信息交流为一体的为民服务站。2018年,该镇村级活动场所新建5个,改扩建4个,正在施工3个,同时实施“五小工程”建设,并利用上级帮扶部门契机,配备完善办公座椅、电脑等办公设施,规范上墙制度,让活动阵地真正发挥服务群众的作用。

抓阵地强服务3 (3)_副本.jpg


抓阵地强服务3 (4)_副本.jpg


抓阵地强服务3 (1)_副本.jpg

抓制度强管理。坚持从严管理考核,严肃驻村工作生活纪律,驻村工作纪实制度、请销假制度,驻村干部每月住村服务时间不少于20天,坚决防止单位、村里“两头”挂空。同时从严落实“述职”、召回撤换等制度。每月由镇党委书记听取驻村工作开展情况汇报,每半年,驻村第一书记、驻村干部要向镇党委进行述职,由镇党委对第一书记、驻村干部发挥作用进行研判,对不能胜任驻村工作的,按照干部管理权限上报组织部建议进行撤换。镇纪委、党建办对驻村开展工作每月最少抽查2次,督促第一书记要把抓党建促脱贫作为主业主责,以党建助推脱贫。截止目前,该镇对驻村书记、驻村干部通报3人次,撤换1人。

抓制度强管理4 (2)_副本.jpg


抓制度强管理4 (3)_副本.jpg

抓产业强增收。产业发展是推动经济社会发展的重要支撑,是贫困户增收的重要举措,该镇大力推进“一带两区三园”建设,以“村党支部领头+村委会领办+能人带动+群众入社”模式,充分发挥基层党组织引领作用,大力发展生态产业,群众实现产业增收。2018年,在现有产业基础上,在该镇算子村发展300亩雪莲果、3.5万棒食用菌,马家村发展200亩黄桃,泉坝村、捷克村、发展山羊养殖300只、黄牛养殖300头,新竹、捷梁发展银杏组种植2000亩,有效带动了323户贫困户增收和村级集体经济积累。

抓产业强增收4 (1)_副本.jpg


抓产业强增收4 (4)_副本.jpg

抓宣传强引导。该镇通过组建党建宣传队伍,用好新时代农民讲习所,开通“风清泉坝”微信公众号,打造“指尖”党建网络宣传阵地,该镇全年共刊发报送党建促脱贫攻坚信息40余篇,同时通过举办“四个好·助推脱贫攻坚乡村振兴”、“涛声不断·诗不尽”等大型文艺活动,进一步抓好群众思想教育,有效激发群众内生动力,增强群众的感恩意识和脱贫致富的信心与决心。

抓宣传强引导 (2)_副本.jpg


抓宣传强引导 (3)_副本.jpg


抓宣传强引导 (1)_副本.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息