您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 黑水镇
沿河黑水镇做好产业结构调整“加减法”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(熊明巧)今年以来,沿河自治县黑水镇以脱贫攻坚春风行动为契机,以农业增效、农民增收为核心,做好产业结构调整“加减法”,进一步推动产业扶贫向精准化、实效化方向发展。

近日,在黑水镇朝阳村的沃柑种植示范基地,处处是村民种苗的身影。为改变当地群众种植方式,帮助他们大力发展特色产业,促进增产增收,该镇创新工作思路,结合本地实际,引进聚农惠农业综合开发有限公司在朝阳村种植沃柑。

该基地的发展,不但解决了村里部分闲置劳动力的就业问题,还将成为群众增收的新亮点。“早上在自家地里种菜,然后到基地打工,给小孩挣点零花钱,钱也挣了,家里的农活也干了。”村民温素洪笑着说。

目前,该基地已投入60多万元,发展沃柑60余亩3000多株。“挂果前土地租金按450元一亩,见效后,按每斤1块钱分红给老百姓,下一步将在全县推广,把产业做得更大更强,让老百姓早一点走上脱贫之路。”该公司法人龚明亮介绍道。

同样,该镇杨寨村的淫羊藿种植基地里也是一片忙碌,驻村干部和村两委带着村民们正在除草。该村自2016年成立“沿河碧云山水生态农民专业合作社”以来,以土地或扶贫资金入股的方式,将村里的精准贫困户全部吸纳入社,采取“保底分红与股份分红”相结合的模式帮助其增加收入。

“我们村今年出列,就要有产业支撑来带动贫困户,我们种的淫羊藿,是以‘农户+村合作社+制药公司’的模式进行。”村支书田代凡说。

麻竹溪村的草莓园,自去年3月成立“胜明种植养殖农民专业合作社”后,就从以前的几亩地发展到现在的25亩地16个大棚。由于县城及周边乡镇的游客经常来此体验自采自购新鲜草莓的乐趣,该园的草莓一直是供不应求。“今天天气好,我跟朋友来这里摘草莓,自己摘的草莓比市场上卖的新鲜多了,老板也实在,我们下次还会来。”游客舒章勇说。

据了解,为全面打好精准脱贫攻坚战,确保今年农业产业助推脱贫攻坚取得决定性胜利,黑水镇在“谋”上做文章、在“干”上下工夫,结合实际调整产业结构,一方面选择短、平、快有市场前景的特色产业,另一方面着力于发展长效主导产业,多渠道,多途径为农业产业发展打牢基础,推进农业生产由增产向提质转变,实现农业增效、农民增收、经济发展的目标。

“自全县的春风行动令下达以后,我镇迅速掀起产业结构调整的高潮。目前,集中流转土地4000余亩,其中长效产业有柑橘、油茶、柚子,共种植了2500亩;短效的有中药材、蔬菜,共有1500亩。我们通过以短养长、长短结合的方式,确保产业发展能够实实在在取得成效,为精准脱贫打好坚实基础。”黑水镇副镇长田仕仁说。

上一篇:
下一篇:

相关信息