您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 后坪乡
沿河玉泉村:人居环境整治带来美丽山村新气象
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

深秋的沿河自治县后坪乡玉泉村,细雨绵绵,云雾缭绕。笔者乘车走进该村,只见道路平整、组组通畅,一栋栋传统民居刚被修理翻新,错落有致。家家户户房前屋后都很干净、整洁,改造后的厨房,独立的卫生间,再配上冰箱、消毒柜等现代化家具,主人脸上洋溢着幸福的笑容。这就是玉泉村人居环境整治带来的“风景”。

微信图片_20191022180649.png

玉泉村位于该乡南面,坐落在海拔1200米山上,辖7个村民组,共1004人,是一类贫困村,有贫困人口91户417人。村子东面是一条幽深狭长的山沟,石朝溪、豹子岩两个村民组就在这山沟的岩坎上,当地人曾以“石朝溪、豹子岩,喊答应、过不来”来形容这里的边远落后。

自脱贫攻坚战打响以来,后坪乡在该村加大投入,加强基础设施建设,硬化村组公路、修建通讯机站、整村实施人饮工程。同时发展种植、养殖产业,群众的生产生活水平不断提高。2019年,玉泉村是最后一个计划出列贫困村,该乡集中火力发起攻势,按照“两不愁三保障”的基本要求,在人居环境整治上下功夫,让村容村貌实现了历史性的蜕变,特别是“厕所革命”实现了人畜分厕,让“猪拱屁股的时代”一去不复返了,老百姓对此举无不称赞。

微信图片_20191022180652.png

“现在这个政策好,政府出钱帮我们修房子、打地坪、扎围栏,我们真是享福啊”。当门塘下组村民冯良进笑着说。

自今年“夏秋决战”打响以来,该乡把整治人居环境作为美化村庄和提高群众满意度的重要抓手。在推进过程中,先是做好摸底统计。由攻坚队长分别牵头,组织帮扶责任人逐户实地测量预算,并根据缺什么补什么的原则,详细统计房屋危险部位、透风漏雨、庭院硬化、饮水、厕所、厨房及连户路建设和维修需求情况,报乡综合统筹

该乡通过召开群众会、院坝会和上门走访等方式广泛宣传,积极发动群众投工投劳,组织邻里之间互相帮助,动员有经济能力的家庭、干部家庭或知名人士自付部分建设资金,让村民普遍变“要我改”为“我要整”和“抢着干”。对于无劳动能力的家庭,攻坚队员自己动手干。在此基础上,强化示范带动。本着重点突出、先易后难、分类实施的原则,从劳动能力强的家庭抓起,再按公路路线走向顺序全村铺开。

微信图片_20191022180656.png

在实施过程中,该乡组建了材料调配、质量安全、矛盾调处和督查问效等工作专班,全程跟踪服务,确保整治工作快速有序。在上级极为有限的项目投入情况下,整合资源,自筹资金70余万元,对“三改一化”予以补助。“以前我们上厕所,都是用牛栏,现在都是单独的,以前屋头没水了,都要去坡坡上背,现在屋头开关一开,水就哗哗地来了,方便得很……”说起现在的变化,70多岁的冯良花老人滔滔不绝地说道。

据统计,在整村推进的人居环境整治中,共整治190余家。其中新建水冲式厕所128间、改灶42户、整治透风漏雨137户、硬化地坪5000余平方米,建简易垃圾收集点7个,自来水入户安装130家。还有,该村新发展的200亩冬桃、50亩车厘子、150亩秋月梨、100亩千年古茶和1个肉牛养殖场。

如今,一个曾经是边远落后代名词的山村已悄然变化,乡村振兴的幸福画卷正在徐徐铺展开来。(张芷豪)

上一篇:
下一篇:

相关信息