您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 后坪乡
后坪乡“万亩经果林”大写产业结构调整
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,走进后坪乡的山间田野,只见割草机运转不停,锄头山刀争相挥舞,农民群众拉绳、挖坑、施肥、植苗、培土、浇水,往昔的农闲时期在今冬相反变成了农忙季节,全乡“万亩经果林”移栽高潮正在掀起。特别是刚栽植的一排排鲜活的脐橙、褚橙、冬桃映照着初冬的暖阳,让2018年计划出列贫困村——双坪村生机昂然,欣欣向荣。

2移栽_副本.jpg

自脱贫攻坚“夏秋攻势”攻坚仗打响以来,该乡抢抓机遇,敢拼敢干,大力调整农业产业结构,着力在生态种养方面下功夫,为群众寻求长短集合、利益联结发展之路,奋力做出大手笔农业。从7月起,该乡说干就干,迅速行动,研究分析土壤成分、海拔气候,充分调研市场,因地制宜、征求群众意愿,规划布局“万亩经果林”农业产业。目前进购的第一批1000亩的果苗在双坪、茨坝等村开始移栽,今冬明春将栽足10000亩以上。

1发苗_副本.jpg

该乡此举以公司+村支两委+农户(贫困户)的模式实施,即引进贵州识礼农业种养公司出资金,农户出租土地或以土地入股分红,村支两委负责规划布局、组织集中连片流转土地和解决其它困难或问题。“万亩经果”产业将辐射该乡60%的村组,惠及群众3000人以上。

3除草_副本.jpg

据该乡主要领导介绍,为确保“万亩经果林”快见成效,在乡农业服务中心专门设立了产业发展办公室,让懂农业、爱农村、爱农民的干部到产业办工作,专门负责协调调度、技术服务、组织实施等日常工作。同时,将加大争取力度,将脱贫攻坚、乡村振兴中的惠农政策向经果园区倾斜,加大项目投入,力争在二至三年内,把300亩以上经果园区的道路、灌溉等配套基础设施全部解决实施完成。

上一篇:
下一篇:

相关信息