您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 洪渡镇
沿河洪渡镇:“洞子苕粉”香飘四方
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们村有169户,其中120户在做苕粉,全村年产干苕粉近3万斤,大多数是在家门口就卖了,能直接为村民带来近50万元的收入。”近日,记者在沿河自治县洪渡镇洞子溪村采访,村支书陈明江说,洞子溪村80%以上土地都是种红薯,近80%的农户靠生产红苕粉创收。

1.jpg

洞子溪村当地人习惯称“洞子”,所产的苕粉也就叫“洞子苕粉”。洞子溪地处乌江河岸的山坡上,辖169户572人,有贫困户43户口161人,因为有“洞子苕粉”带动农户增收,就没有被列为贫困村。

由于坡陡缺水,生产生存条件恶劣,种水稻三年两不收,种玉米产值又低。在长期的农业生产中,村民们发现村里种红苕不仅产量高,粉含量已比其他地方的高,加之红苕比水稻玉米等农作物耐旱,种植方便,大多数村民都发展起了红苕产业,用手工加工成苕粉销售,增加附加收入。

记者从村里的公路上走过,一路上几乎家家门前的竹架上都凉着雪白的苕粉丝和苕粉片,有的村民正在家里蒸苕粉,有的在门口截苕粉丝。

4.jpg

6.jpg
5.jpg

村民陈启刚家有5口人,几年前,为了送三个小孩上学,他和妻子一起去浙江打工。六年前他们回家过春节,看到村里家家户户红苕粉生意都做得红红火火,也就不想外出了,决定在家生产红红苕粉,把家中4亩地全都种上了红苕。

“种红苕比较简单,只是栽种时一次性施用农家肥和复合肥,不需要过多管理,秋后就收挖,平时就是我妻子一个人在家栽管,我就到周边城镇打点零工,等到收挖时就回来帮助加工苕粉。”陈启刚告诉记者,他家4亩地种玉米每年只能收入3500元,种红苕能收150背篼,每背篼150斤,每年可产2300斤干苕粉,按门口价每斤15元,每年可收入近35000元,是玉米的10倍。平时妻子还养了20多头猪,也能赚35000多元,加上自己打工可找7万元,家中年收入可达14万元。

7.jpg

今年67岁的村民文会英,家中只有她和儿子及孙女一起生活,由于丈夫去世得早,儿子在外打工时不幸左手受伤被截肢致残。“我们家没有劳动力,儿子只能单手搭把力,我又干不了重活,就只有在家种红苕做苕粉,在门口找点零用钱。”尽管家庭很困难,但见到记者采访,文会英满脸充满了笑容。

村民陈庆海种红苕做苕粉生意有26年了,“我和妻子自结婚开始就是做苕粉,每年1000多斤苕粉在家门口就卖得完,主要是过往车辆顺带和周边重庆市酉阳县、彭水县等地批发商上门收购,也有外出务工人员带到浙江上海广东等地的。”陈庆海说。

8.jpg

据村支书陈明江介绍,也许是因为土壤的原因,洞子溪的红苕和其他地方的红苕就是不一样,当然除了产量高淀粉多外,加工也不一样。“我们的苕粉是先用高压水枪把红苕皮去掉后再打成浆,用柴火大锅蒸烫,蒸烫时先蒸定型,再在水中煮一会,不让蒸汽和苕粉表面接触,这样蒸出来的苕粉才又嫩又白,除了前期加工讲究外,后期凉晒也很重要,阳光越好晒出来的粉就越白。”陈明江说他家的苕粉要比其他农户的价格高一些,一般每斤都是卖20元以上。

当问到为什么不用机械批量加工时,陈明江说,早就试过了,韧性和口感都不一样,也不受卖,镇政府领导也不主张我们用机械加工,要保证纯手工特色,确保色感口感,便于今后做品牌。

随同采访的洪渡镇组织委员、宣传委员、驻洞子溪村攻坚队队长李勇说,由于没有电商平台,有些村民就通过微信朋友圈联系对外销售,但效果不是太好,镇党委政府已在规划,准备把特产于洪渡的皂角古核桃、野生香菌、野生老鹰茶、洞子苕粉包装成“洪渡四宝”大礼盒,对接电商企业开展线上销售,通过线上线下和家门口销售,带动洞子苕粉规模化发展,助推农户增收致富。(文波 林秀姜)

上一篇:
下一篇:

相关信息