您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 官舟镇
沿河官舟镇枣树村的“脱贫达人”宋启国: 不甘只当贫困户 养蜂带领群众成就“甜蜜梦”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

所谓“三百六十行,行行出状元”,家住官舟镇枣树村村民宋启国,曾是村中“令人头痛”的贫困户,在外务工没有技术,在家谋生计没有手艺,家里家外处处碰壁,日子过得紧巴巴,始终未能摆脱贫困。搭乘脱贫攻坚的“东风”,零起步的他,村四职干部、驻村工作组为他量身定制了脱贫计划,引导他参加技能培训学手艺强本领,搭建平台鼓励创业就业,由“门外汉”逐步学会了泥水工、补胎等多门手艺,如今,他与村里的四名股东一起,兴建了向日葵天然蜜蜂养殖基地,不仅自己顺利脱了贫,还积极带领群众一起养蜂成就甜蜜梦想。

微信图片_20191127175546.png

沿河自治县官舟镇枣树村村民宋启国:今年我3月份开始养蜜蜂,然后割蜂糖1000多斤,按市场价150元每斤卖到各地,收入了15万多元。

而在2016年前,宋启国还是一户令枣树村“头痛”的贫困户,2014年从外地务工回乡的他就再也没有出去,上有老、下有小,老的身体不好,小的正是上学、长身体花钱的时候。回乡后的一段很长时间曾让他几度崩溃流泪,好在枣树村看在眼里、急在心里,一直在寻找机会,制定帮扶计划,因户施策量身为他打造了一条脱贫之路。

微信图片_20191127175552.png

村中贫困老人田群香受宋启国的影响,跟着他学习养蜂技术,发展蜜蜂养殖。

借助好山好水,得天独厚的生态自然资源优势,今年,宋启国与村里的4个村民合股开发蜂蜜养殖,丛林间、庭前院落到处是摆放的蜂桶,成为村中靓丽的一道风景线。

微信图片_20191127175602.png

沿河自治县官舟镇枣树村党支部书记宋常飞:像宋启国这样的贫困家庭,我们通过技术培训,让他学到了一门技术,有了一技之长,同时,也有了稳定的收入。现在,他在我们村已成了我们村的致富带头人,目前,他在我们村也经营了办理了一个蜜蜂养殖基地,同时,也带动了我村老百姓共同养殖,让我村老百姓也有了更稳定的收入,增加了经济收入渠道。

枣树村注重扶贫与扶志、扶智相结合。技不压身,手艺多,收入来源就越广。吃苦耐劳的宋启国肯钻研、爱琢磨,通过自学,掌握了多门技能,村中的修修补补大小事务都能应付自如,而且对待群众的需求,他总是有求必应。

微信图片_20191127175605.png

自己富不算富,大家富才叫富。铭记党恩的宋启国一直想干一番事业,通过自己的例子来带动和影响更多的贫困群众发挥自身优势,不等不靠,勤劳致富,摘穷帽,走出贫困。在枣树村的倾心帮扶和支持下,今年,他与村民合股的养蜂基地不仅顺利建了起来,而且还迎来了头年的好收成,这为宋启国增加了底气,更坚定了他发展养蜂业的信心和决心。

养蜂基地起初40余桶蜂桶,现在已达到100多桶,并成立了沿河向日葵天然蜜蜂养殖农民专业合作社,吸纳社员5个,采取“基地+合作社+农户+贫困户”的经营模式,产销一体化,建立利益联结机制,抱团发展养蜂业,带领村民一起养蜂成就甜蜜梦想。

微信图片_20191127175558.png

如今,走进枣树村养蜂业正在悄然兴起;现有167亩花椒产业有效治理了当地石漠化,效益开始逐步显现;沿河最大的努比亚黑山羊育种繁育基地坐落在群山环抱之间,标准化圈棚呈梯状分布。今年,投资107万元的白山羊养殖基地正在积极建设之中,多个扶贫产业项目落户枣树村,正在落地生根。目前,枣树村的贫困发生率已下降至0.02%,全村村民开始慢慢过上了脱贫之后的幸福好日子。(铜仁广播电视台全媒体记者 王懿   沿河台 杨友 田位 蔡苑 ) 

上一篇:
下一篇:

相关信息