您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 官舟镇
聚焦五个体系官舟镇抓好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏时节,笔者走进沿河土家族自治县官舟镇易地扶贫搬迁安置点和舟小区,首先映入眼帘的是镶嵌在墙上的“自强楼”“奉献楼”“感恩楼”等大字和“民族复兴,你我同行”“做文明人,行文明事”等标语。干净的水泥路面,整齐排列的行道树,灰白相间的高楼,在蓝天白云的映衬下,显得格外亮丽,一幅充满现代化城镇气息的画卷正徐徐展开。

近年来,沿河在易地扶贫搬迁工作中始终把党的建设作为统领,着力构建基本公共服务、社区治理、培训和就业服务、文化服务、基层建设五个体系,解决搬迁困难群众后顾之忧,推动安置小区长治久安,促进搬迁群众快速融入城镇生活,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

和舟小区是2016年4月建设的易地扶贫搬迁安置点,是沿河在乡镇建设的最大的安置点,是省级示范小区之一,位于官舟镇高速出口150米处,距县城36公里。周边有411省道、326国道、沿德高速公路等重要公路经过;周边有该县第三高级中学、官舟二中、官舟三完小和第二人民医院,搬迁群众就学就医都很方便。此外,小区还全面实现了“数据化、智能化、可视化”的管理模式。目前,该小区已安置1230户5860人,涉及9个毗邻乡镇的贫困群众。

构建智能管理系统,打造和谐安置小区

在和舟社区智能调度中心,整个小区及周边环境都清晰可见。工作人员通过智能治安监控,可以了解到一天中有多少人进出小区,什么时候进出。

和舟小区管理人杜执乾说:“和舟小区已经实现智能化的大数据平台管理。平台中,有矛盾纠纷、网格管理、人口信息、人房统计分析、信息核查等14项功能模块。小区还设有红外线,一旦走出小区,就会跨出红外线。比如小孩和老人走丢了,我们可以通过大数据对比,找到他们的相关信息,可以根据跨出红外线的时间来确定走丢时间,方便民警锁定老人或小孩的大概位置。”

据悉,和舟小区智能化平安创建投入300多万元,是该县脱贫攻坚与平安建设深度融合的重大民生工程。在智能管理方面,小区内共安装了高清视频监控65个,人脸门禁2套,高空瞭望2套,停车场道闸6套,可视化综合应用平台1套,形成了全方位、多角度、无盲区的三维立体化社会治安防控系统。

在群防群治方面,小区配齐配强矛盾纠纷调解员、综合信息员、禁毒帮教员、法制宣传员、便民服务员,利用微信公众平台开展法律法规宣传、日常安全隐患排查等工作,并通过应用铜仁平安警务云,深度融合技防、人防、物防措施,实现治安防控智能化、数据化、信息化,提升搬迁群众的幸福感、安全感。

建设社区服务中心,帮助群众办好实事

小区内,还建有“一核多元”社区服务中心,建立以社区党组织为核心的多元治理主体和以“共有、共商、共建、共治、共享”为载体的多样治理模式,小区设立了“慧聚一堂”“修身养性”等多个办公室,代办涉民事项,服务群众。

在社区服务中心,笔者看到四五个居民正在向工作人员咨询就业、就医、低保等问题。来自泉坝镇大泉村的侯小花就是其中之一。

“以前我们在老家,做什么都不方便,生病了也不爱去医院,因为坐车很麻烦。现在好了,这附近就有医院,有什么不舒服就直接去医院,很方便。办理合医啊,不懂的,也可以来这个社区服务中心咨询,其他问题也可以来这里咨询,工作人员非常热情。”侯小花高兴地说。

据杜执乾介绍,小区内设有专门的红白喜事办理点2个,卫生服务站1个,还配备了医务人员,为搬迁群众提供了办理事务场所和医疗服务,进一步增强群众幸福感、生活质感。

社区服务中心只是该小区公共服务设施中的一方面,后续还将继续完善公共服务功能,推动搬迁群众在城镇获得均等的生存发展机会,公平享有公共资源和社会福利。

“筑巢引凤”搭建平台,帮助群众解决就业

为促进基层民主自治健康发展,帮助群众就近就业,不断提高小区居民生活质量和幸福指数,该社区设置16个公益性岗位,聘请45个卫生保洁员,并引进制衣厂、电子厂等加工企业和商铺、门面经营户共41家,常年可为搬迁群众提供100余个就业岗位,有效解决了部分搬迁群众的就业问题。

在全鲜电子加工厂里,笔者看到十多个居民正在加工电子配件,切线、绕石环、拉直、焊锡、穿胶、烘干,大家分工有序,现场有说有笑,十分热闹。

今年3月从中寨镇红色村搬迁过来的申孝珍谈起搬到小区后的生活,脸上露出了笑容。她说:“以前在农村干活,就是靠天吃饭。现在搬到城镇以后,就在楼下的电子加工厂上班,不仅能照顾家庭,还能有相对固定的收入。在生活上啊,也还习惯。”

据悉,该电子加工厂无固定的上班时间和地点,员工们不仅可以在家制作,还可以利用业余时间、闲暇时间加工产品,类似于兼职,多劳多得。

“在镇政府的号召下,今年5月,我们厂从官舟集镇搬到了易地扶贫搬迁安置小区,为搬迁群众提供就业岗位。截至目前,有130多名搬迁群众在厂里上班。”全鲜电子加工厂负责人冉江权说。

强化基层建设,推进文化服务

为了使搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,官舟镇党委政府紧紧围绕易地扶贫搬迁“后半篇文章”,做好后续管理服务。

官舟镇党委书记杨胜福介绍,在基层建设方面,该小区以党建为引领,成立了社区党支部和居委会,临时过渡班子,加强对搬迁群众的管理服务。同时,还成立了业主委员会,聘请物管人员,实施网格化管理,把48栋楼分为8个网格,每个网格由每栋楼的楼长兼任,实施了规范化管理。

该小区楼长侯小花说:“我们每天负责宣传党的政策,监督小区环境卫生,了解其他居民的基本信息。其他人要是有什么问题,就会问我,我不懂的,又去社区服务中心咨询。”

该小区还在文化服务上下足了功夫。在小区内,随处可以看到宣传法律法规、计生政策、爱护环境、传统美德和社会主义核心价值观等内容的标语和生动的文化墙,不仅美化了搬迁群众的生活环境,成为了身边一道道亮丽的风景线,也潜移默化地影响着搬迁群众的一言一行,让搬迁群众从心、身、情3个方面融入到城镇生活中,让文明理念渗透并根植于搬迁群众的思想之中。

从官舟镇水爬岩村搬到小区的陈金花说:“每天吃完饭,到小区散散步,看一下印在墙上的政策,晚上就到广场跳舞,这些放在以前,根本是不可能的事儿。”

“通过墙体文化、流动文化、专栏文化、广场文化,教育引导移民从村民向市民转化,不断融入城镇生活,推进群众安居乐业。”杨胜福说。

在全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”中,官舟镇易地扶贫搬迁安置小区的建设和后续服务只是沿河易地扶贫搬迁的一个缩影,还有更多的易地扶贫搬迁安置小区正朝着治理有序、服务完善、环境优美、秩序井然、文明祥和的和谐社区建设,人民过着安居乐业、幸福安康的日子正阔步向前。(黄婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息