您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 官舟镇
在绿水青山间抒写致富文章 ——沿河马脑村发展绿色循环经济走笔
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,群山中的沿河自治县官舟镇马脑村200余亩葡萄园香飘四溢。“这几天就可以上市销售,目前已接到不少订单,销售不是问题。”看着一串串亮晶晶的葡萄,青年冉茂红满面笑容,难掩内心激动之情。

W020190806377575342348.jpg

官舟镇是沿河县境内重要的商贸重镇和人口大镇,是全省100个示范小城镇之一。最近几年,该镇着力打造以绿色产业为支撑的商贸集散型和旅游服务型示范小城镇。青年冉茂红的葡萄园就是在这样的背景下发展起来的。

辞去安稳工作返乡创业

冉茂红以前有一份令人羡慕的职业,曾在铁五局二处三段工作。由于每天穿梭在全国各大城市间,他遇见不少发展特色农业成功的青年。

特别是冉茂红在上海市结识一位会种植葡萄的好友后非常兴奋。回想起老家乡亲们发展传统农业的落后场景,他决心跟好友学习葡萄种植技术,把技术带到村里,带动乡亲们走一条发展新路。

“气候合适,水质良好,村里没啥水果品种,国家还有相关的产业扶贫政策,我必须要回村里为家乡做些什么!”2014年,冉茂红辞去令人羡慕的安稳工作,返乡创业。在官舟镇一个地名为高干子的地方,有一大片高低不平的土地,村民常年种植水稻、玉米、小麦、蔬菜之类,由于采用的是传统方法,亩产值收入2000元左右,不少村民戴着贫困的帽子。出身农村的冉茂红对发展农业情有独钟,“偷师”学成之后,决心返乡带领村民创业。2014年春节回家,家住附近的冉茂红看上了高干子这片土地。冉茂红找来村民商量,想租赁土地发展葡萄产业。原本以为土地不好租,没想到村民们听完冉茂红的发展计划后,大家都极力支持,同意将土地流转给冉茂红发展葡萄产业。推翻田埂,平整土地,上百块小田土瞬间变成一块200多亩的大平地。“在2014年,能有这样思想解放的青年回乡带领村民发展现代农业,沿河县和官舟镇的各级领导和农业部门都很支持,累计投入300余万元资金帮助其基地修建配套产业路、水电等基础设施,这更增添了青年创业的信心。

W020190806377575359788.jpg

携村民同心战贫

一人富不算富,大家富才算富。2014年,冉茂红和村里116户农户商议,决定成立马脑山种养业合作社。村民将土地统一流转承包给冉茂红,约定见收益后按期分红,这一做法得到村民的大力拥护和支持。“我是马脑村的一名贫困户,因为以前给年迈的父母治病花光积蓄,我把土地转让给合作社,现在每年可收租金1000多元。现在葡萄园上班,每年收入3万多元。”冉茂郭对今年摘掉贫困帽很有信心。

经过几年精心管护,冉茂红的葡萄园,今年绝大部分进入丰产期。

“这个比种水稻价值高多了,像这样的葡萄园,一亩能产1200公斤以上,目前市场价是每公斤30多元,亩产值高达3.6万元以上,是以前种植传统作物的15倍以上。”冉茂红兴奋地告诉记者。基地旁边,便是合作社的办公楼,冉茂红和工人们就扎根在这里,精心管护葡萄园。坝子里,摆放了一排排陶瓷大缸。“这是为酿制葡萄酒准备的。”冉茂红胸有成竹地说,必须走深加工道路,提高附加值,才能创造更大收益。

对于种植、管护、酿酒技术,村民们一点不担心。沿着冉茂红手指的方向,一块落款“上海交通大学、贵州省农科院果树科学研究所”的国家重点研发计划的招牌引人瞩目。

“周末,我们经常打电话问问他们那的葡萄成熟没有,马脑山产的葡萄酒口感很不错。”小李在官舟镇上上班,每年夏天都会和朋友一起去葡萄园享受采摘的乐趣。据了解,每到成熟季,都有省内外游客络绎不绝到基地体验观光。除了走电商渠道,沿河县城和周边德江、思南、重庆等地客户,经常上门联系收购事宜。冉茂红说,品质好,销售一点不用担心。这几年,基地带动了村里140户贫困户就业增收。目前,固定员工有8人,季节性用工300多人,人均增收1万多元,带动了一批农户脱了贫。

W020190806377575371280.jpg

绿色循环发展显生机

看着冉茂红带领村民创办葡萄产业获得成功,马脑村及周边不少村民有些坐不住了,纷纷前来取经,学习种植管理技术。冉茂红扩大基地的信心也越来越足。

在办公楼宽大的坝子里,一堆堆钢材摆放整齐有序。“正在扩建50亩大棚葡萄园,这些钢材就是用于搭建钢棚用的。”冉茂红说,今年尝试种了50亩露天葡萄,但由于雨水多,病虫害严重,基本颗粒无收。还是要相信科技,大力发展大棚葡萄,这样才能确保品质和产量。

W020190806377575378028.jpg

采访完毕,记者正欲离去。无意间,摆放在合作社的一块“纯天然葡萄酒,天然喂养有机山羊肉”等内容的广告牌吸引了大家的目光。“你还在养羊?”记者兴奋不已。沿河是中国白山羊之乡。2017年,冉茂红抓住品牌资源优势,又组建了一家沿河木林种养业农民专业合作社,带领237户农户发展种草养羊项目,山羊粪便经过加工处理后,又变成了葡萄园的“营养餐”。无意间,冉茂红透露了他葡萄园口感品质好的原因。“500元一股,200多户农户都以现金入股方式加入到合作社中来。”冉茂红介绍,几年下来,入股的贫困户除每年能分红1000元外,大家还通过卖稻谷草、红薯叶、甚至割野草卖给合作社,每年增收不少收入。种草养羊,山羊粪便发展葡萄园,体验采摘葡萄、烘烤山羊肉……

如今,在冉茂红的带领下,马脑村步入绿色循环发展、农旅融合发展的新路。(施平)

上一篇:
下一篇:

相关信息