您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 板场镇
板场镇财政“一事一议”项目提升群众幸福指数
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“文化广场成了大家的好去处,白天晒晒太阳聊聊家常,晚上唱歌、跳舞、散步,有亲戚朋友来耍,带着他们逛逛广场,顺便领略一下农村的发展变化和土家风情。”沿河自治县板场镇东红村村民冉茂会开心地告诉笔者。据了解,东红村紧靠集镇,老人多,村里没有集中供大家娱乐休闲的文化场所。2014年,通过实施财政“一事一议”及小康寨财政奖补项目,新建了1485平方米的东红村村民休闲文化广场,现在已成为该村民农闲时休闲娱乐的好去处。

微信图片_20191121175735.png

“村里环境好了,回家的次数更加多了。”该镇河沟村由于地理位置偏僻,一直以来都是经济薄弱村。由于底子薄,村里硬件设施差、部分基础设施不全。“原来村里没有路灯,村民多次反映,我们下决心一定要把道路亮化解决好。”该村第一书记顾光强说。2015年,河沟村通过项目申报,实施了财政“一事一议”路灯项目。方便了村民夜间出行。通过财政“一事一议”项目的实施,河沟村民对未来的发展信心满满,原来村里环境不好,回村的青年越来越少,如今经常有村民说:“现在一到节假日,儿女都回来了,说村里环境好了愿意回家。”

微信图片_20191121175713.png

“靠村里的力量办不了这么多大事,我们要利用好财政‘一事一议’资金。”据该镇电光村党支书记曾刚介绍,“刚开始实施财政‘一事一议’项目时,心里也存有疑虑,程序是不是会很复杂,资金能不能迅速到位。”然而,曾刚的疑虑很快就被打消。从2014年开始,电光村每年都要申请财政“一事一议”项目,至今已申请实施了12个项目,包括道路新建、道路硬化、道路亮化、文化广场建设等。

据该镇财政分局杨明介绍, 2014年来,“一事一议”及“美丽乡村”小康寨财政奖补项目为该镇23个村带来新气象,在工程实施过程中,该镇采取村民筹资、村集体投入、“一事一议”财政奖补等方式,主要实施了道路硬化、路灯安装、文化广场建设等项目,全镇共实施“一事一议”及“美丽乡村”小康寨财政奖补项目241个,总投资近3598.58万元,其中财政奖补资金3515.38万元;群众累计投工投动1.67万多人次,投劳折资83.2万元。顺利完成一批村内道路硬化美化亮化洁化、公共文化基础设施等村级公益事业项目建设,惠及该镇农村群众3万多人。我们将继续推进一事一议财政奖补项目,为老百姓做实在事。今年规划实施9村,累计投入资金 18万元。

微信图片_20191121175731.png

财政“一事一议奖补项目建设是改善群众生产生活条件、增强老百姓获得感的好事,今年,我们要继续扎实推进财政一事一议奖补项目建设,为老百姓做实在事,让更多的群众得实惠”。该镇镇长田井雄告诉笔者。(王小兵)

上一篇:
下一篇:

相关信息