您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 板场镇
板场镇多举措开展严禁食用野生菌宣传工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

夏季是各类野生菌生长的旺季,也是食用野生菌中毒事件的高发期。每年各地都有食用野生菌中毒事件发生,给人民群众身体健康和生命安全带来严重威胁,食用野生菌中毒防控工作形势十分严峻,任务十分艰巨。为此,沿河自治县板场镇结合镇情,多举措开展严禁食用野生菌中毒宣传工作。

微信图片_20190628101903.jpg

一是加强组织领导。成立领导小组,及时召开专题会议,安排部署预防野生菌中毒相关工作,加大管控力度,与各村、各部门签订责任书,层层落实工作责任。

二是强化宣传。由镇食安办牵头,联合镇安监、司法等部门开展预防野生菌中毒专题宣传,利用赶集日开展集中宣传,通过向广大群众讲解如何辨别有毒野生菌,提高群众对野生菌的鉴别能力及菌类中毒防范意识,保障广大群众饮食安全。此次宣传共计发放宣传资料1000余份,组织驻村干部利用新时代大讲堂进行宣传。

微信图片_20190628101912.jpg

三是加强日常检查。联合县市场监督管理局、卫生院等部门,在野生菌上市交易的旺季,全面加强对农民出售的野生菌的监管,严禁销售野生菌;采取错时上班制,加强赶场天集贸市场的日常巡查,杜绝野生菌流入群众餐桌,从源头上预防和减少食用野生菌中毒事故发生。同时,加大对农村自办宴席、集体用餐食堂的指导力度,严禁加工食用野生菌,严防群体性食品安全事故发生。

微信图片_20190628101916.jpg

四是加强应急值守。制定食物中毒应急预案,做好应急救援物资、药品、设备等的储备工作,确保在发生野生菌中毒事件时,能够在第一时间赶到现场进行救援处置,尽量减少人员伤亡和财产损失;同时,实行24小时值班制度,严格落实野生菌食物中毒上报制度,确保及时有效应对野生菌中毒事件发生。 (王小兵)

上一篇:
下一篇:

相关信息