您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波 » 板场镇
200余名战士集结板场决战脱贫攻坚
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月13日,板场镇召开脱贫攻坚作战部第一次会议,县委常委、县人武部部长、板场镇脱贫攻坚作战部指挥长刘川出席会议并讲话。会议由板场镇党委书记、脱贫攻坚作战部副指挥长刘黔东主持。该镇帮扶单位负责人、驻村干部、全体镇村干部200余人参加会议。

微信图片_20190314162154(1).jpg

会议传达了县委农村工作会议暨全县2019年脱贫攻坚工作推进会、农村人居环境整治工作会议精神,安排部署了春季攻势及大排查大走访工作。就如何打好全镇脱贫攻坚战,会议从六个方面进行再安排。一是认清作战形势。正视成绩和差距,坚定信心和勇气;二是明确作战目标。紧盯任务,确保2019年四个村出列1850人脱贫,确保全镇贫困户2020年与全国全省全市全县同步全面小康;三是把握作战标准。围绕贫困村出列、贫困人口脱贫来谋划工作,降低贫困发生率、提高群众满意度。四是认领作战任务。开展好大排查大走访,做好服务群众的“最后一公里”。进一步把环境治美、把基础夯实、把产业做强、把设施配套、把保障筑牢、把感情拉近、把帮扶做实、把组织建强。五是增强作战本领。加强学习,吃透政策摸清底数。六是强化作战保障。建全组织体系,强化压力传导,组好攻坚队,建好尖刀班,开好院坝会。

会议强调:一是深入学习抓落实。学习中央对扶贫工作的重要论述,领会中央、省、市、县出台的各项惠民政策,吃透政策精神、指导实践、推动工作;二是转变作风抓落实。各攻坚队要切实转变思想观念,端正工作态度,深入村组与群众零距离接触,做到真蹲实驻、务实为民。三是明确责任抓落实。层层压实责任,层层传导压力,形成作战部、攻坚队、尖刀班同向发力、发起总攻决战脱贫;四是强化监督抓落实。纪委要加强督促力度,加大追责问责力度,为脱贫攻坚提供纪律保障。

微信图片_20190314162154.jpg

刘川在讲话中指出:用好“五步工作法”,紧扣“七个极”工作要求,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,全力打好“四场硬仗”,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步夯实基础,补齐短板,提质增效,坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。一是要加强学习,切实提高政治站位。对省、市、县有关会议精神要经常学、反复学,将脱贫攻坚作为首要政治任务,进一步统一思想认识,强化责任担当。要以“春季攻势”为契机,用“军令状”督战脱贫攻坚,坚决打赢“四场硬仗”,强化帮扶举措,自觉确立起抓工作的高标准、高要求。二是要全面摸排,尽快完善作战体系。要聚焦问题短板,按照“五个专项治理”、“两错一漏”的要求进行再次走访排查,进一步完善“一户一档”“一户一袋”资料,特别是统筹做好非贫困村的走访排查和资料收集、整理、归档等工作,补齐短板。要着眼工作任务,制定作战图,签订任务书,立下军令状,用打仗的方法准确摸清实情、科学制定方案计划,明确任务分工、完成时限和工作标准,使工作任务时时有人抓、事事有标准、件件有问效。三是要抓住重点,切实强化尽锐出战。要聚焦年度任务,坚决落实“三级书记”抓脱贫攻坚,确保市、县关于“春季攻势”的各项决策部署落到实处。要强化政策落实,突出问题导向,优先将保障财政资金向脱贫攻坚倾斜,持续将各类资金、项目和资源向深度贫困村聚集,全力补齐发展短板。要不断深化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,广泛动员各方社会力量参与脱贫攻坚。要充分发挥退伍军人、民兵组织纪律性强、能打硬仗、敢啃硬骨头的特点,把民兵应急队伍建坚强,在攻坚决战中当先锋、打头阵、攻山头、守阵地,实实在在地产业基地建起来、管起来、发展起来。四是要明确任务,狠抓目标责任落实。镇、村作为基层一线组织,是脱贫攻坚工作落实的基础和末端。要在吃透中央、省、市、县决策指示精神的基础上,结合自身实际列出具体要干什么、怎么干,预期达到什么效果等等;要定期召开任务推进会,全面总结一段时期脱贫攻坚工作开展情况,查找存在问题和不足,有针对性地制定整改措施,设定时间表、明确责任人,挂账销号抓好整改提高;要科学统筹,阶段划分工作任务,做到硬仗分阶段、阶段定目标、目标可量化、量化必考核,各个击破,分类歼灭。要及时搞好任务交接和业务培训,特别是对刚调整到驻村工作队伍的队员要进行有关政策知识的系统培训,确保在今后的工作中宣传、落实政策符合规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息