您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 乡镇短波
沿河板场镇严把“三关”抓好低保 核查提标工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(蔡应举)连日来,笔者在沿河自治县板场镇各村看到一些熟悉的身影在穿梭,这不是别人,正是该镇干部职工在开展农村低保核查提标工作。

据悉,今年该镇以深入学习十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,把惠民政策落实作为检验干部工作作风的重要依据,严把“三关”,扎实推进低保政策落地落实。

严把宣传引导关。组建宣传组,召开群众代表会、院坝会、悬挂布标、张贴宣传栏等,就群众关心、关注的农村低保政策、申请程序、享受标准进行讲解。树立群众荣辱观念,根治群众等靠要的依赖思想。截止目前,该镇已召开群众代表会、院坝会50余场次,悬挂布标20余幅,进一步提高了群众政策知晓率。

严把重点对象关。对群众反映惠民政策落实走样,长期得不到公平对待的突出问题,对举家外出务工,四有人员家庭、村干部近亲属等进行了筛查统计备案,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“政策保”,以及年轻人无特殊原因享受低保的现象发生。

严把评议程序关。严格按照组内提名,村级评议,入户核查,张榜公示等程序环节开展低保评议工作,组建以村联系领导任组长,驻村第一书记、包村干部为成员的入户复核工作组,把家庭劳动力、就学就医、经济收入、贫困原因等列为重点复核内容,深入农居小巷、田间地头,零距离、面对面,逐户逐人核实,对不符合享受低保政策的情形进行现场讲解。同时,该镇针对三类保障对象标准难以把握的问题,创新工作方式,印制选票,设立投票箱,由所有评议人员无记名投票,把得票高低作为享受低保政策的重要考量指标,通过复核结果,凡符合享受条件的纳入保障对象。

据统计,截止目前,该镇23个行政村已完成21个低保核查提标工作,余下村也正在评议过程中。


上一篇:
下一篇:

相关信息