您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 领导之窗 » 领导讲话
任廷浬强调:强化组织建设 增强发展后劲 确保脱贫攻坚再战告捷
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  任廷浬在思渠新景等乡镇调研时强调

  强化组织建设 增强发展后劲 确保脱贫攻坚再战告捷

  6月26日至27日,县委书记任廷浬在官舟、思渠、黄土、新景等乡镇调研指导脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业发展、基层组织建设、基础设施建设及汛期防灾减灾等工作时强调,要及时制定应急预案,严防自然灾害;要强化基层组织建设,充分发挥基层党员的主观能动性;要因地制宜选准长效发展产业,努力提升发展内生动力;要加大基础设施建设力度,切实增强发展后劲;全力确保我县脱贫攻坚再战告捷。县委常委、县委办主任张永恒参加调研。


  当前正处于脱贫攻坚“大比武”的关键时期,各乡镇按照要求整改“一户一档”情况如何?有易地扶贫搬迁项目建设的乡镇当前工程推进情况怎样?已实现搬迁入住的项目点基础设施建设完善配套程度如何?是任廷浬此次调研的主要内容。期间,任廷浬先后深入思渠、新景两乡镇脱贫攻坚指挥部和思渠镇红岩村、瑞石村现场了解当前“一户一档”整改完善情况,并参加新景镇脱贫攻坚工作调度会,听取乡镇安排部署当前迎接检查考核有关后勤保障工作等。他要求,要严格按照县里统一要求,紧扣“如何进、如何扶、如何退”三个重要环节,全面完善“一户一档”资料,务必做到资料齐全、逻辑合理、规范有序。要全力做好迎接检查考核有关工作,严格按照考核有关纪律要求,做好相关服务工作,确保考核组在我县考核工作顺利开展。


  在官舟、黄土、新景三乡镇易地扶贫搬迁项目建设点,任廷浬详细询问当前项目推进进度,并深入已搬迁群众家中了解搬迁入住后生产生活情况等。他要求,正在建设的乡镇要围绕搬迁入住目标任务,倒排工期,在确保安全和质量的前提下,全力推进项目建设,确保按期入住;已经实现搬迁入住的乡镇要及时完善水、电、路等基础设施建设,积极配套发展产业,努力让搬迁群众就近就业,确保搬迁群众真正搬出新生活。同时,要进一步加大易地扶贫搬迁动员力度,争取让更多的贫困户搬迁。


  思渠镇瑞石村党支部,是任廷浬联系指导的后进村党支部。该村离镇政府所在地55公里,共有村民521户1846人,现有贫困户101户242人,今年计划出列20户78人。该村党支部现有党员20人,主要存在问题为党员年龄结构偏大,年轻党员外出务工,班子不健全,工作开展困难等。目前,镇里已下派了“第一书记”带领该村开展工作。在该村,任廷浬以上党课的形式与村里的党员干部和村干部座谈交流,详细了解该村产业发展、基础设施建设及当前易地扶贫搬迁动员情况,以及下步发展打算等。他指出,一个地方只有围绕一个中心团结奋进,才能克服困难、解决矛盾,才能推动各项事业的稳步发展。当前,只有更加公平公正、更加务实清廉,才能团结群众、凝聚力量。他要求,该村的党员要知道我们党的“核心”,坚决拥戴和维护“核心”;要带头学习和宣传党的好政策,主动团结共同搞好发展,切实在村里发挥先锋模范带头作用,主动找准自身不足,切实加强改进,争取改“后进村”为“先进村”。他强调,基层党组织是我们党的基石,必须要加强建设,要充分发挥基层党员的主观能动性,积极引导他们在村里带头支持发展、参与发展。在该村,任廷浬还现场指导村干部整理贫困户“一户一档”资料,并到该村小学查看学生营养餐实施情况,与学生亲切交流,了解当前农村留守儿童生活、学习等情况。


  当前,正值汛期,各类自然灾害易发多发。调研指导各乡镇做好防灾减灾工作,是任廷浬此行的重要内容之一。期间,每到一个乡镇、一个村,任廷浬都要详细询问当前有无地质灾害及前几天的大雨是否造成损失等。他强调,各乡镇(街道)要及时制定应急预案,加大地质灾害隐患排查,对已发生的灾情要及时上报,对存在安全隐患的点要采取应急措施、设置警示标识标牌,同时要加强宣传,提醒广大群众密切关注各类灾害,提高防灾减灾意识,确保自然灾害发生时尽可能减少损失。


  产业发展和基础设施建设是任廷浬一直以来关心关注的内容。期间,任廷浬每到一地,都要详细了解当前产业发展、道路交通改善情况等。在新景镇白果村,任廷浬实地查看了古茶分布及村里环境整治情况等,要求要保护好古茶资源,并结合传统民居做好进一步开发应用的规划打算。在姚溪村茶叶加工作坊,任廷浬与管理人员亲切交谈,详细了解茶叶收购、加工、销售等情况,现场与同行人员探讨如何发挥“投资平台公司+实体运营公司+村社合一”带动发展的优势,以及出台什么样的配套政策鼓励在职人员创业等问题。在思渠至北部乡镇二级路改造现场,任廷浬要求,施工单位要全面铺开施工作业面,强势推进项目建设,沿途群众要大力支持,沿途乡镇更要全力以赴,确保为建设单位营造良好的施工环境,着力打通制约北部片区发展的交通瓶颈。期间,任廷浬指出,当前如何围绕打造“梵净山珍·养生品牌”,利用我县“千年古茶之乡”的名头,以新景为中心,抱团塘坝、后坪、客田等乡镇,做大茶叶市场,打响茶叶品牌是值得深思的问题。他要求,当前必须要打破思维定式,准确研判未来发展趋势,因地制宜选准长效发展产业,并采取有利于整体发展的经营管理模式强化经营管理,以品质促品牌努力提升发展内生动力;同时,要继续加大基础设施建设力度,切实增强发展后劲,全力确保我县脱贫攻坚再战告捷。


  调研期间,任廷浬每到一地,都要深入农户家中,与群众亲切交谈,详细了解低保评议、贫困户确定、惠农惠民政策落实等情况,并现场宣讲有关政策。要求乡镇干部在做群众工作时,要更加用心、细心、耐心,彻底与群众算清政策优惠账,真正让群众了解党和国家的良苦用心。在新景镇石界村调研时,得知有村民砍伐前些年发展的核桃树,任廷浬当即引导群众要保护好核桃树,并要求有关部门加强核桃技改技术的推广和指导,让已成型的产业发挥作用。(田海波)



上一篇:
下一篇:

相关信息