您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 部门动态
沿河:“三三制”巡察整改问题1028个
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县通过建立三方清单、抓牢三个环节,实施三项考核,完善责任、执行、问责三大体系的“三三制”巡察工作法,2019年,该县已巡察15个党委、党组、246个村级党组织,巡察反馈问题1195个,已完成整改1028个,整改完成率86%。

4.png

建立三方清单,完善责任体系。一是建立县委组织领导责任清单。该县出台《巡察领导小组工作制度》、《巡察组工作制度》、《巡察办工作制度》,明确县委组织推动巡察工作职责。二是建立部门协作巡察监督责任清单。细化县检察院、法院、公安局审计局等成员单位的具体职责,实现资源信息共享。三是建立被巡察党组织配合巡察监督责任清单。明晰被巡察党组织配合、整改、巩固成果等5个方面的具体职责,形成各部门、巡察机构各负其责、各尽其责、同向发力,监督检查、成果运用、宣传信息横向联动的工作机制。

2.png

3.png

把牢三个环节,完善执行体系。一是抓牢发现问题这根生命线。该县把发现问题线索作为绩效考核、巡察干部年度考核的核心内容,细化量化巡察发现问题、移交线索、巡察报告质量等量化指标。制定《巡察问题线索移交处理》等系列制度,严格规范工作环节流程、成果运用和工作纪律,确保巡察规范有序,问题客观真实。二是抓牢解决问题这个落脚点。对被巡察党组织巡察反馈意见整改方案和整改过程进行督查和滚动式督办,坚决做到认识不到位不放过、措施不具体不放过、整改没见底不放过、人员没问责不放过、漏洞没堵塞不放过,直到反馈问题件件有结果,事事有着落。三是抓牢惩处震慑这个增压器。对移交的党员干部违规违纪问题线索处置情况逐条核实,记录在案,实现“查处一案、教育一片、规范一类”的震慑效果。

1.png

实施三项考核,完善问责体系。一是巡察整改情况考评。该县制定《巡察整改情况公示制度》,对巡察反馈意见整改落实情况在党组织内通报、向社会通报,接受监督。对整改责任不落实、思想认识不到位、整改不彻底等五种情形进行严肃问责。二是责任制考核。把部门、乡镇配合县委巡察工作作为“主体责任”内容之一,纳入党风廉政建设责任制考核,把党组织负责人推动落实巡察工作作为年度述德述责述廉的重要内容,进行评议。三是把追责问效贯穿巡察工作始终。出台《巡察工作责任追究制度》,列出巡察“问责清单”,对线索处置不到位等12种情形予以问责,以责任追究倒逼各级组织和党员干部在巡察工作中履职尽责。(沿河县纪委 陈江伟)

上一篇:
下一篇:

相关信息