您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 部门动态
中国二十冶集团有限公司在深度贫困县沿河签订286万元消费扶贫大单
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月1日,中国五矿集团重点骨干子企业中国二十冶集团与贵州沿河洲州茶业有限公司签订价值286万元的“农特产品春节大礼包”订购合同,以消费扶贫方式拉动产业发展,带动农户增收。

微信图片_20191203194707.png



今年初,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,中国五矿集团有限公司积极响应国家号召,结合集团公司结对帮扶工作实际,于3月份下发了对定点扶贫县的帮扶方案,方案就“消费扶贫”购买贫困地区农产品和帮助销售贫困地区农产品作出了具体安排。紧接着,中国五矿集团重点骨干子企业中国二十冶集团有限公司按照集团公司安排部署,积极开展消费扶贫活动。


微信图片_20191203194711.png


“来到沿河后,除了继续做好五矿前期的帮扶项目实施,还以消费扶贫为突破口,主动跟集团公司报告沿河农业产业发展及农特产品销售情况,得了集团旗下各子公司的大力支持,陆续采购沿河的各种农特产品。”中国五矿挂任沿河自治县副县长冷绪中说。

今年4月23日,中国二十冶集团有限公司首次从定点帮扶县沿河采购31吨优质大米运往上海总部,当次采购总金额达37万元,让当地农户产出的大米直接进入了公司员工的餐桌上。


微信图片_20191203194742.png


“我们公司工会结合实际,把消费扶贫纳入到工会工作的重点,搭建定点帮扶县农特产品产销平台,通过组织全体会员向深度贫困县开展消费扶贫,推动贫困地区产品走向更宽阔的消费市场,助力广大农民增收致富,助力帮扶县如期打赢脱贫攻坚战。”中国二十冶集团有限公司工会主席魏玉成说。

12月1日,该公司党委委员、纪委书记徐立平,工会主席魏玉成,到沿河就消费扶贫进行调研,在对沿河洲州茶、金丝皇菊、牛肉干、茶树菇、红苕粉、干黄花等30多个农特产品进行了详细了解和比选后,与当地产业化扶贫龙头国有企业贵州沿河洲州茶业有限公司签订了7150份总价值286万元的“农特产品春节大礼包”订购合同,提前在定点帮扶县开展2020年消费扶贫活动。

微信图片_20191203194749.png




“我们今年种的5000斤金丝皇菊有销路了,给贫困户的利益分红资金也有着落了。”沿河湘农中药材科技开发有限公司负责人曾余良在得知自己种植的金丝皇菊被纳入消费扶贫采购名录时激动地说。

曾余良2017年在沿河黑水镇新典村发展金丝皇菊140亩,从建基地开始就与周边的23户贫困户建立利益联结机制。到目前,给贫困户分红资金11.9万元,除了分红,还定期或不定期雇用周边农户到菊花基地务工。


“村里发展产业,我们农闲之余,还可以就近打零工补贴家用,一年下来,有1万多元的劳务收入。”菊花基地周边杨寨村贫困户崔进萍告诉记者。

微信图片_20191203194752.png


“我们每卖出1斤干茶,就有5斤茶青的收入,有洲州茶这样的公司带动,有像二十冶集团这样的企业帮助找销路,我们种茶的积极性就会更高,带动贫困群众增收脱贫的信心就更足。”沿河新景镇瑞石村茶农杨佐文激动地说。

杨佐文于2010年底开始种茶,把20多亩荒地荒坡变成了茶园,茶园投产后,专采一芽两叶、一芽三叶茶青交售茶叶加工企业生产“绿宝石”和“红宝石”品牌茶,主要出口欧盟,一年可以收入5至6万元,日子是越过越滋润。他在自己发展产业致富的同时,还带着村里的贫困户一起发展,每到采摘季节,都按照分成的方式请村里贫困户来自家茶园采茶青,从每年的清明前到九月末,茶园中总是有人采茶,少则三五个,多则二十几个。


微信图片_20191203194755.png


“沿河地方农特产品品质好,不仅符合现在人们对健康饮食的追求,而且还带动地方贫困群众增收脱贫,中国二十冶集团有限公司积极响应国家和中国五矿‘深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战’的号召,发动公司全体干部职工向定点帮扶县开展消费扶贫活动,通过大家努力,为沿河的脱贫事业尽一份心、尽一份力。”公司党委委员、纪委书记徐立平在调研时说,公司将继续开展爱心消费扶贫、定点帮扶等工作,以多种形式精准对接、精准施策、精准扶贫,带动定点帮扶县的产业发展,增加贫困群众经济收入,助推沿河脱贫攻坚进程和全面实现同步小康。(席芬芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息