您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 部门动态
沿河自治县档案馆:开辟中小学生德育第二课堂
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥爱国主义教育基地的社会传播功能和革命传统教育作用,沿河自治县档案馆独辟蹊径,牢牢抓住中小学生这个庞大的教育受众群体,把爱国主义教育与未成年人思想道德建设结合起来,利用馆内铜仁市级爱国主义教育基地为中小学生开辟德育第二课堂,有力激发了中小学生的爱国情怀和民族自豪感。

10月9日,该县档案馆又迎来了一批小客人,他们是沿河自治县二完小三年级四个班的200名学生。在红色文化展厅,一张张珍贵的照片、一件件宝贵的陈列品、一幕幕逼真的影像,真实还原了当年红三军入黔建立的以沿河为中心的云贵高原第一块革命根据地的历史,记录了贺龙元帅1934年在沿河这块红色土地上为中央红军的黔北转战提供战略支持的显赫历史功勋。同学们仿佛回到了炮火纷飞的战争年代,眼前浮现了红三军战士奋勇杀敌、英勇抗战的情景,革命先行者追求真理、英勇无畏的精神深深震撼着一颗颗幼小的心灵。“铭记历史、不忘初心、牢记使命”,同学们在解说员的带领下,不时驻足观看,聆听讲解,并纷纷拿出笔在小本子上记录着所见所闻。

走出展厅,同学们的心情久久不能平静,大家纷纷表示,今天上了一堂很有意义的思想品德课,在追忆革命先烈和回首峥嵘岁月中感受到了信仰的力量和使命的分量,更加坚定了努力学习文化知识、长大后为国家多做贡献的信心和决心。

我一定会珍惜现在的幸福生活,继承和发扬红军精神,好好学习,勤奋努力,报效祖国。沿河自治县第二完小学生田祎萌激动的说。

就是让我们的学生增加课外活动的知识,了解我们沿河的红色文化和土家文化,沿河自治县第二完小校长助理毛观治说道。也是为了实现我们学校的立德树人的办学目标,能够清楚的知道我们中国共产党全心全意为人民谋幸福的不变初心。

沿河自治县档案馆于2015年成功创建国家一级馆,是贵州省、铜仁市唯一的国家一级档案馆。一楼大厅分别陈设乌江文化、红色文化、土家文化3个展厅,充分彰显了该县历史厚重、兼容并蓄的文化底蕴。2019年7月26日,该县档案馆被铜仁市委、市人民政府命名为铜仁市爱国主义教育基地。

进一步发挥好档案馆的爱国主义教育、革命传统教育和国情教育的作用,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,讲好沿河故事、发出沿河声音,把县档案馆爱国主义教育基地培育成为培养爱国情感和崇高理想的重要阵地、青少年一代的鲜活教材、传播社会主义先进文化的重要媒介。沿河自治县档案馆现行文件中心主任徐琳介绍道。

据统计,自9月1日秋季学期开学以来,目前,沿河自治县档案馆共接待5000余名中小学生来档案馆进行红色教育,有力激发了中小学生的爱国情怀和民族自豪感。

上一篇:
下一篇:

相关信息